Ingredientes para un molde de 20 cm de diámetro, con una profundidad de 5 cm mínimo, desmontable o no
Masa:
- 125 gr manteca o margarina
- 125 gr azúcar
- 1 huevo
- esencia de vainilla
- 250 gr harina 0000 + 1 cdita colmada de polvo de hornear o harina leudante
Relleno
- 500 gr ricota (bien seca sin suero)
- 150 gr azúcar
- 50 gr manteca derretida
- 2 yemas
- ralladura de 1/2 limón
- esencia de vainilla
Cómo se prepara la tarta de ricotta
Un tip importante: Para obtener una ricotta bien seca, ponerla en un repasador limpio, envolverla, y apretar para que suelte líquido. Conviene en un colador, con un bowl debajo, en la heladera por lo menos 1 hora antes de hacer la tarta.
Para la masa, batir la manteca o margarina a temperatura ambiente con el azúcar hasta que se vaya formando una crema. Agregar el huevo e integrarlo batiendo. Incorporarle la esencia de vainilla, y luego, mezclando con espátula, el harina tamizada. No hay que amasar, solo formar un bollo tierno. Envolverlo en film y llevarlo al frío por 2 horas.
Para el relleno, simplemente poner todos los ingredientes en un recipiente y batirlos hasta que no se vean grumos de ricotta.
Cuando la masa ya esté fría, dividir el bollo en dos partes iguales, estirarlas con forma redonda de 1/2 cm de espesor.
En el molde enmantecado y enharinado, colocar la primera capa de masa. Luego el relleno, y por último cubrir con la otra masa. Hacer en el centro un pequeño corte en cruz para que pueda liberar vapor al cocinarse y no se infle.
Cocinar en un horno precalentado, a unos 200 grados ( horno medio) alrededor de 30 minutos. La masa debe verse dorada y seca en los bordes.
Luego de retirar la tarta de ricotta del horno, es mejor dejar que baje bastante la temperatura para desmoldarla. Para darle una terminación, se puede espolvorear con azúcar impalpable... ¿Quién quiere una porción?