La ensalada Nicoise proviene de la ciudad de Niza y hace más de setenta años, la cocinera norteamericana Julia Child, que fue la primera en tener un programa de preparación de recetas de cocina en TV, la hizo famosa. Es muy fácil y lo mejor de todo: sabrosísima.
Ingredientes para 4 porciones
- 3/4 tazas de aceite de oliva
- ramitas de tomillo
- 1 atún en lata
- 3 papas chicas
- 1 taza de chauchas
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 pimiento rojo, cortado en tiras
- 1 cebolla morada
- 1 lechuga
- 4 tomates, cortados en 4
- 4 huevos, duros, pelados y cortados en cuatro
- 4- 5 anchoitas
- 20 aceitunas negras
Preparación
Poner las papas (sin pelar) en una olla con agua salada fría. Esperar a que hiervan y cocinar por 30-35 minutos o hasta que estén tiernas. retirarlas del agua y dejarlas enfriar. Pelarlas y cortarlas en rebanadas gruesas. Cortar las puntas de las chauchas y cocinarlas en agua salada por 8 minutos ( también puedes usar chauchas congeladas) Para preparar la vinagreta, mezclar el vinagre con un poco de sal, el aceite de oliva y un poco de tomillo. Mezclar las papas, las chauchas, los pimientos y la cebolla cortada finita en un poco de vinagreta. Sazonar con sal y pimienta. Acomodar las hojas de lechuga en cada plato y en el centro colocar la mezcla anterior. Sazonar el atún con un poco de vinagreta y colocar encima de la ensalada. Alrededor, ponga los cuartos de tomate y huevo duro. Terminar la ensalada con las anchoas y aceitunas. Bañar con la vinagreta restante antes de servir.