Ingredientes
- 2 papas grandes o 3 medianas
- 1 diente de ajo
- 1/2 cda. de manteca
- 1/2 taza de crema de leche
- 1/2 taza de leche
- 2 huevos
- 1 cda. de queso untable
- 1/2 taza de queso cheddar
- 1/2 taza de queso rallado
- 1/2 taza de muzarella
- 1 cebolla de verdeo picada
- Opcional: panceta ahumada picada, pollo crudo picado, jamón cocido picado.
- Sal y pimienta a gusto.
En una sartén, dorar el ajo con la cebolla de verdeo. Si se utiliza, poner también la panceta o el pollo. Retirar del fuego y reservar.
En un bowl, colocar la leche, la crema de leche, el queso crema, sal y pimienta, y los huevos. Batir hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados.
Pelar las papas y cortarlas en rodajas finas ( 1/2 cm) con mandolina o cuchillo.
Untar el fondo de una fuente para horno y mesa con media cda. de manteca pomada. Acomodar en la fuente una parte de las papas, cubriendo el fondo e intercalándolas. Echarles un poco de la mezcla de crema sobre las papas y llover con queso parmesano. Poner encima el cheddar y si se utiliza, panceta o pollo o jamón.
Seguir poniendo capas de papa, crema y queso, y terminar con el restante de crema y la muzzarella. Llevar a horno precalentado medio durante 30 min. o hasta que la superficie esté dorada y se vea crocante.