Ingredientes:
- 600 g aprox. de papas
- 3 huevos
- 50 g de manteca
- 200 g de jamón cocido ( o paleta, o jamón crudo, bondiola, fiambre de pavo)
- 1 cebolla de verdeo grande
- Hierbas provenzales: perejil, romero, salvia ( las que tengas)
- sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
En una sartén, con un hilo de aceite, rehogar la cebolla cortada bien fina y reservar. Cortar el jamón en tiras.
Pelar las papas, cortarlas en trozos grandes y hervirlas en abundante agua con sal a gusto hasta que al pincharlas y levantarlas, vuelvan a caer a la olla. Escurrirlas muy bien, ponerlas en una cacerola y aplastarlas hasta formar un puré.
Encender el fuego a mínimo, y remover las papas hasta que pierdan el agua. En ese punto agregarles 50 g de manteca y unir con cuchara de madera, batiendo un poco, para que se forme un puré bien cremoso. Apagar el fuego. Condimentar con pimienta y nuez moscada.
Batir 1 huevo y dos yemas de huevo, y agregarlas al puré, batiendo con la cuchara de madera hasta que esté totalmente integrado.
Forrar una budinera o molde de pan rectangular con papel de cocina, o enmantecarlo.
Colocar una base de puré duquesa, una capa de cebolla y otra de jamón, condimentar con las hierbas elegidas y volver a cubrir con el puré restante alisando bien.
Hornear a temperatura media durante unos 15 minutos, hasta que la superficie del budín se vea bien doradita. Decorar a gusto y servir, caliente o frío, con una ensalada de hojas verdes.