Ingredientes para una tartera alta desmontable de 22 cm.
Masa quebrada
- 250 g de harina de repostería
- 1 tacita de aceite
- 125 g de manteca
- 1 huevo
- 2 cdas. de azúcar impalpable
- Una pizca de sal
Relleno de frutas
- 800 g de frutas de la época ( manzana, pera, ciruela)
- 100 gr de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 1/2 cdta. de canela molida
- 2 clavos de olor molidos
- 1 cucharada de fécula de maíz
- Agua fría
Decoración
- mermelada de ciruelas
- azúcar impalpable
Como preparar la masa
Partir la manteca en trozos pequeños y mezclarla con el azúcar, la mitad de la tacita de aceite y la harina. El resultado debe asemejarse a unas migas. Batir ligeramente el huevo. Ir añadiendo cucharaditas del mismo a la mezcla de harina, mezclando bien hasta conseguir una masa compacta y sin grietas. Si una vez agregado todo el huevo la masa está demasiado seca, incorporar el resto del aceite.
Formar una bola con la masa y envolverla en plástico de cocina. Refrigerar un mínimo de 2 horas.
Espolvorear con un poco de harina la mesa de trabajo y poner la bola de masa una vez refrigerada. Aplastar primeramente con las manos y luego con un rodillo, estirándola hasta alcanzar 5 mm de espesor, sin que pierda la forma redondeada.
Enrollar la masa en el rodillo y desenrollarla sobre el molde enharinado. Apretar la masa contra las paredes del molde y el fondo, pinchando la masa una vez extendida en el recipiente. Recortar el sobrante, que se utiliza para la decoración sobre el relleno. Volver a tapar con plástico y refrigerar de nuevo durante 30 minutos.
Mientras, calentamos el horno a 200ºC.
Sacar el molde con la masa, quitar el plástico y pinchar la base de la masa con un tenedor. Cubrir la masa con papel de horno y echar encima una capa de legumbres secas para que no suba en el horneado.
Hornear 15 minutos sin que tome color. Este prehorneado impide que se empape con el relleno.
Cómo se prepara el relleno
Lavar las frutas elegidas, quitarles carozos o semillas y cortar en gajos iguales.
Mezclarlas en un recipiente con azúcar, los clavos molidos, la canela y la ralladura de limón. Dejar macerar durante una noche entera, para que suelten el jugo.
Retirar las frutas y reservar el jugo, calentarlo a fuego medio-fuerte hasta que reduzca y adquiera una consistencia de jarabe.
Mezclar la maicena con 2 cucharadas de agua fría y remover hasta disolverla. Añadirla al jugo reducido de las frutas mientras removemos con una batidora. Poner de nuevo al fuego y hervir a fuego bajo durante 1 minuto, removiendo para que no se pegue. Dejar enfríar.
Poner las frutas y el jugo en la masa precocida, con la masa sobrante hacer cuadrados y cubrir en forma despareja, y hornear la tarta a fuego medio durante 45 minutos.
Retirarla, espolvorear con azúcar impalpable y servirla tibia.