Los ingredientes para este matambre al libro con relleno de vegetales y queso son:
- 1 matambre de unos 2 kg
- 2 cebollas ( blancas o moradas)
- 1 morrón rojo
- 50 g de aceitunas negras o verdes
- 50 g de queso duro rallado
- 150 g de queso cremoso en cubos
- aceite, sal y pimienta
- 1 cabeza de ajo
Antes de preparar el matambre, primero poner en una fuente las cebollas peladas y cortadas a la mitad y el morrón limpio cortado a la mitad, rociarlos con aceite y condimentar. También, cortarle la parte superior a la cabeza de ajo, ponerle sal y pimienta y envolverla en papel aluminio. Llevar todo al horno precalentado fuerte unos 15-20 minutos.
Mientras se cocinan las verduras, preparar el matambre. Cortarlo para obtener un rectángulo o cuadrado. La idea es que se dobla a la mitad como un libro, se cierra y así contiene el relleno. (Los trozos que sobran se pueden hervir para hacer empanadas).
Cuando las verduras estén cocidas, desenvolver el ajo, poner los dientes en un recipiente y aplastarlos para formar una pasta.
Picar un poco las verduras.
Poner el matambre con la grasa hacia abajo, untarlo con la pastade ajo y ubicar el relleno en uno de los lados. La cebolla, el morrón, las aceitunas descarozadas y cortadas en trozos, y sobre todo eso los quesos. Doblar el matambre y ahora se puede cerrar con una costura o con escarbadientes.
Llevar el matambre ya cerrado a parrilla o sartén con poquito aceite, para dorarlo, unos minutos de cada lado,
Luego envolverlo en papel aluminio y volver a la parrilla unos 45 minutos.
En caso de hacerlo en el horno, envolverlo para que quede bien cerrado y llevarlo al horno aproximadamente una hora, aunque puede llevar más tiempo dependiendo del matambre.