Por si no lo sabías, con las berenjenas también se puede hacer mermelada. Como esta hortaliza tiene una pulpa que absorbe mucha agua, enseguida toma sabor dulce y el resultado es muy similar a la mermelada de higos, hoy todo un lujo.
Para prepararla necesitamos:
- 1 kg de berenjenas
- 500 g de azúcar común
- 1/2 taza de agua
- cáscara de medio limón ( la parte amarilla).
Mermelada de berenjenas: cómo se prepara
El secreto para que las berenjenas pierdan su típica sabor amargo es el siguiente.
Pelar las berenjenas y cortarlas, primero en rodajas, luego en bastones y por último en cubos chicos.
Ponerlas en un recipiente grande, añadirles agua hasta cubrirlas y una cucharada de sal.
Dejarlas reposar aprox.10 min.
Pasado este tiempo, escurrirles el agua, que habrá tomado color oscuro. Luego enjuagarlas bajo el chorro de la canilla.
Llevar las berenjenas a una cacerola, añadirles el azúcar, el agua y la cáscara de limón, y llevar a fuego mínimo tapado durante aprox. una hora. Cada tanto, revolver con una cuchara de madera.
Retirar las cáscaras de limón, pisar la mermelada con un pisapapas y llevar al fuego sin tapar unos minutos más, hasta que se llegue al punto, que es cuando al pasar la cuchara por el fondo de la olla la mermelada se separa y no vuelve a unirse.
La mermelada ya está lista para envasar en frascos bien limpios, para consumir en casa. Una vez que haya enfriado, es conveniente guardarla en la heladera.
TIPS
A las berenjenas les podemos añadir manzanas, peras, naranja, para saborizarlas y obtener así gustos diferentes.