Si nunca nos hemos tentado con estas colaciones, que suelen encontrarse en pastelerías, fábricas de alfajores, puestos y locales regionales, nos estamos perdiendo una de los dulces más tradicionales de nuestro país.
Se trata de una masa compacta, como de galleta dulce durita, que al ser cóncava, sostiene una generosa cantidad de dulce de leche y lleva un glaseado por encima. Aún muchas mamás y abuelas las elaboran; bien envueltas en celofán, pueden durar semanas. Con estas indicaciones de Mercedes Nazetta salen perfectas.
Ingredientes (26 colaciones)
Masa:
Harina 0000 200 g
Bicarbonato de sodio 1g
Sal 2 g
Azúcar 10 g
Alcohol (uso alimenticio) o licor de anís 50g
Agua 30 g
Yemas 6
Relleno:
Dulce de leche repostero 1kg
Glaseado:
Azúcar impalpable 250g
Jugo de limón 20g
Agua 40g
Colaciones de dulce de leche: cómo se preparan
Unir todos los ingredientes en un bowl y amasar hasta que quede una masa compacta, formar un bollo y dejarlo descansar tapado 30 minutos.
Estirar la masa a 4mm de grosor y cortar discos de 5cm de diámetro. Darles forma ovalada y cóncava entre las manos.
Colocar los discos en una placa para horno, presionar el centro de la forma y picarlos con tenedor.
Cocinar por 8’ a 175°C.
Una vez fríos, rellenarlos con abundante dulce de leche repostero, ayudándonos con una cuchara para darles la forma típica y dejarlos orear por 4hs a temperatura ambiente.
Para hacer el glaseado mezclar los ingredientes y calentar por 1’ en microondas u hornalla.
Bañar las formas y dejarlas secar bien antes de consumir.