Todos hemos visto películas norteamericanas o inglesas donde un pastel de manzana siempre estaba presente. Esta es la receta tradicional para prepararlo en casa.
Ingredientes:
- 175 g. de harina;
- una pizca de sal;
- 170 g. de manteca o margarina troceada y fría;
- 60ml. de agua muy fría;
- huevo batido para pintar
relleno:
- 500g. de manzanas ya limpias: peladas y despepitadas;
- 125 g. de azúcar moreno;
- 1 cucharadita y media de canela molida;
- un poco de nuez moscada;
- ralladura de medio limón
Preparación del apple pie:
Tamizamos el harina y la sal en un cuenco y añadimos la manteca bien fría y cortada en daditos. Trabajamos los ingredientes con las manos hasta que adquiera una textura desmigada.
Añadimos agua muy fría, la suficiente hasta que adquiera la textura deseada (60ml). Hacemos una bola y la envolvemos en papel film transparente. La dejamos enfriar hasta que esté dura. (1 hora)
Precalentamos el horno a 220º.
Separamos dos terceras partes de la masa, reservando el resto. Con la masa forramos una fuente o un plato hondo de unos 23cm. de diámetro. Reservamos en la heladera.
Cortamos la manzana pelada en láminas finas y la mezclamos con el azúcar moreno, la canela, la nuez moscada y la ralladura de limón. Lo disponemos sobre la masa.
Extendemos el resto de la masa y formamos una tapa. Humedecemos los bordes de la masa y presionamos con un tenedor.
Con el resto de la masa podemos hacer adornos.
Pincelamos el pastel con el huevo batido y realizamos un par de cortes en la superficie.
Horneamos a 220º durante 20 minutos y después bajamos la temperatura y horneamos otros 30 minutos.