Ingredientes para una docena de empanadas:
- 300 g de harina 000
- 100 g de margarina
- 120 ml de agua tibia
- 1 cdta. de sal
Relleno:
- 250 g de choclo desgranado ( fresco, de lata o congelado)
- 1 cebolla
- 200 g de queso port salut, cuartirolo o cremoso firme
- sal, pimienta, aceite c/n
- 1 huevo
Para preparar la masa, poner en un bowl el harina, agregarle la margarina a temperatura ambiente y la sal, desmigajar con los dedos y luego agregar de a poco el agua, amasando hasta unir el bollo. Pasar a la mesada enharinada y amasar unos minutos hasta que quede un bollo liso. Envolver en film o una bolsita y dejar reposar 15 minutos.
Para el relleno, en una sartén con un chorrito de aceite poner a dorar la cebolla cortada chiquita, con sal y pimienta. Cuando esté rehogada agregarle el choclo, condimentar, bajar el fuego y cocinarlo unos minutos. Agregar el huevo, mezclar bien, retirar del fuego y dejar enfriar el relleno antes de armar las empanadas.
Separar la masa en 12 bollitos , estirarlos sobre la mesada con rodillo para darles forma y que queden de 2 mm de espesor aprox.
Rellenar y agregar en cada empanada cubitos de queso antes de cerrar con repulgue.
Estas empanadas se pueden hacer fritas en aceite o grasa o al horno medio, previamente pintadas con huevo batido.