Mandarinas al licor (Sin azúcar y sin gluten)
Ingredientes para 4 porciones:
- 4 mandarinas
- 1 copita de licor de mandarinas o de naranjas o lemoncello
- 1-2 vasos de zumo de naranja natural
- 1 cucharadita de edulcorante liquido (cantidad al gusto)
- 1 -2 trozos piel de mandarina o naranja.
- pistachos o nueces picados
Primero pelamos las mandarinas y le quitamos a los gajos la piel que los cubre, con cuidado de no romperlos. Exprimimos las naranjas. Ponemos el zumo en una cacerolita junto con el licor y la piel de naranja, dejamos que hierva un poco para que se evapore el alcohol y retiramos del fuego. Retiramos la piel de fruta, le ponemos el edulcorante a nuestro gusto y dejamos enfriar.
Colocamos los gajos de mandarina en copas, los rociamos con el zumo y espolvoreamos con los pistachos picados. Lo servimos bien fresquito.
Bollitos de mandarina
Ingredientes:
- 240 gr de harina común 0000
- 100 g azúcar
- 80 g de manteca
- Un huevo tamaño mediano
- 50 ml de zumo de mandarina
- Ralladura de naranja o mandarina
- 8 g de polvo de hornear
- Una pizca de sal
- Azúcar impalpable para decorar
Batimos los 80 g de manteca a punto de pomada con 100 gr de azúcar. Incorporamos un huevo, el zumo de mandarina y la ralladura de naranja. Batimos bien.
A esta mezcla añadimos el harina, el polvo de hornear y la sal. Mezclamos bien. Envolvemos la masa en film transparente y reservamos en la heladera al menos una hora.
Precalentamos el horno a 180º. Pasado el reposo vamos formando bolas con la masa (unos 20 g de peso). Rebozamos las bolas en azúcar común y luego en azúcar impalpable.
Vamos disponiendo las bolitas en una bandeja de horno forrada de papel de horno, separadas unas, de otras pues crecerán al hornearse. Horneamos durante unos 12 minutos.
Las ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Budín de mandarinas en licuadora (sin leche y sin manteca)
Ingredientes:
- 3 mandarinas enteras cortadas en pedazos y procesadas
- 2 huevos
- 1/2 taza de aceite neutro
- 1 taza de azúcar
- 2 tazas de harina leudante o de harina común con 2 ctas de polvo de hornear
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 1 pizca de sal
Lavar las mandarinas, cortarlas con cáscara en cubos, sacarles las semillas, y licuar o procesar, en licuadora o procesadora.
Agregar los huevos, el aceite y el azúcar. Poner todo en la licuadora y procesar hasta que se vean desmenuzadas las cáscaras.
Mezclar el harina y la fécula, la sal y el polvo de hornear. Agregar la mezcla procesada y unir todo bien.
Enmantecar y enharinar una budinera. Verter la preparación en la budinera y hornear a horno mediano de 180º durante 30 minutos.
Enfriar y desmoldar el budín, espolvorear con azúcar impalpable.