Ingredientes para 4 personas:
- 320 g de arroz redondo
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 kg de aletas y/o tentáculos de calamar.
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 2 tomates maduros o 1/2 lata de tomates en conserva
- 1 vasito de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón
- 150 g de arvejas frescas o enlatadas
- Sal
- Pimienta molida
- 1 hoja de laurel
- 5 cucharadas de aceite
- 75 g de manteca
Lavar el calamar bajo el chorro de agua fría y reservar al frío. Cortar todas las verduras en brunoise ( bien chiquitas)
Hacer el sofrito que es la base del arroz con calamar, empezando por dorar el ajo a fuego medio. Cuando empiece a dar olor añadimos la cebolla y a continuación el pimiento, con un poco de sal. a los 3-5 minutos agregar el tomate rallado ( para retirarle la piel y triturarlo al mismo tiempo) o los tomates al natural bien triturados. Cocinar todo unos 5 minutos.
Con el sofrito listo, añadir el calamar y las arvejas .Rehogar un par de minutos y añadir el pimentón, el laurel, y cocinar unos 30 minutos a fuego bajo o hasta que el calamar esté cocido pero no excesivamente. Pasamos el calamar a un plato aparte.
Agregar entonces el arroz a la sartén, removiendo para que tome color nacarado. Volver a poner el calamar y agregar el caldo, el vino y removemos bien. Esperar a que tome hervor y evapore el alcohol, rectificar los condimentos y dejar cocinar unos 15 minutos, revolviendo cada tanto y revisando que no quede sin líquido ( añadir más caldo de ser necesario). Cuanto más removamos el arroz más almidón suelta y más cremoso queda. Una vez que alcanza el punto deseado, apagar el fuego, añadir la manteca y remover para que quede untuoso y brillante. Dejar reposar unos minutos y ya está listo para servir.