Ingredientes para 6 porciones:
- 1 repollo blanco grande
- 1 kg. Carne picada
- ½ morrón rojo
- ½ morrón verde
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 taza de arroz crudo
- Especias (comino, orégano, pimentón, pimienta)
- Sal
SALSA:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cda. Extracto de tomate ó 250 g de Puré de tomate
- 1 cdita. Pimentón
- Sal y pimienta
- 1 litro de agua
Opcional:
CREMA AGRIA
- 100 ml. Crema de leche
- 1 cda. Jugo de limón
- Perejil para decorar
Le quitás el cabo al repollo entero con un cuchillo filoso. Luego hay que ponerlo en una olla con abundante agua con sal. Se va a ir desarmando, entonces retira las hojas que se van abriendo, hasta terminar. Esto lleva unos 5 minutos de hervor, no hace falta más. A cada hoja, quitale la parte de la nervadura más gruesa, para poner utilizarla con facilidad.
El relleno no puede ser más fácil: solo se trata de picar muy chiquitas las verduras, mezclarlas con el arroz y la carne más los condimentos, todo en crudo. Entonces, con las manos tomar porciones de la mezcla y hacer chorizos ( salen 12 o más) y envolverlos con una hoja del repollo, acomodarlos en cacerola o sartén (pueden estar encimados sin problema)
Hacer la salsa ( en realidad es un fondo de cocción) y volcarla sobre los niños envueltos, tapar y cocinar a fuego medio por 40 minutos. En este tiempo se cocinan la carne, el arroz, las verduras... y la salsa se va a reducir.
Pueden ir con puré de papa, verduras salteadas, o solitos... Rinden 6 porciones.