Ingredientes:
Para la masa:
- 200 g de harina
- 100 g de manteca sin sal fría
- 50 g de azúcar
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- 4-5 manzanas (preferiblemente variedades que se mantengan bien, como Granny Smith o Golden Delicious)
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharada de harina (para espesar el relleno)
- 1 limón (jugo y ralladura)
Para la cobertura:
- 50 g de manteca sin sal derretida
- 50 g de azúcar
- 50 g de harina
- 50 g de almendras molidas (opcional)
Instrucciones:
Para hacerla masa de la base, en un bowl grande mezclar el harina, el azúcar y la sal. Añadir la manteca fría cortada en trozos y trabajar con las manos o un mezclador hasta que la mezcla tenga una textura arenosa.
Agregar el huevo y mezclar hasta formar una masa homogénea. Si está muy seca añadir un poco de agua fría.
Formar una bola con la masa, envolverla en film transparente y llevarla a la heladera durante al menos 30 minutos.
Para preparar el relleno de la torta alemana de manzana, pelar, quitar el corazón y cortar las manzanas en rodajas finas.
En un bowl grande, mezclar las manzanas con el azúcar, la canela, el harina, el jugo y la ralladura de limón. Dejar reposar mientras preparas la masa, para que vaya soltando jugo.
Precalentar el horno a 180°C (350°F). Estirar la masade la base sobre una superficie enharinada y disponerla en un molde para tarta enmantecado. Extender entonces el relleno de manzana sobre la base de masa, distribuyéndolo uniformemente.
Para hacerle la cobertura, mezclar la manteca derretida, el azúcar, la harina y las almendras molidas (opcional) hasta formar una masa tipo crumble. Espolvorear la mezcla sobre el relleno de manzana.
Hornear la tarta en el horno precalentado durante unos 45-50 minutos, o hasta que la cobertura esté dorada y el relleno burbujee.
Deja enfriar la tarta antes de servir. Se puede acompañar con un poco de crema batida o helado de vainilla.