La vida de los reposteros aficionados mejoró gracias a las redes sociales, ya que en todo el mundo hay creadores de contenidos con recetas que no llevan casi trabajo ni necesitan de procedimientos delicados. Esta torta haragana de pera y membrillo es una de las más originales y cuando sale del horno, ya anticipa todo lo rica que está.
La receta es de Alejo Cocina y lleva los siguientes ingredientes para un molde desmontable de 22 cm
18 cdas soperas de harina leudante
14 cdas soperas de azúcar
100gr de manteca
20 cdas soperas de leche
2 huevos
Esencia de vainilla
Canela (opcional)
200 g de dulce de membrillo
4 peras
Por un lado, ponemos en un bowl el harina, el azúcar y la manteca en cubos, bien fría. Trabajando todo con las manos, hacemos el arenado, y lo llevamos a la heladera. Cortamos el dulce de membrillo en fetas bien finas y las peras, peladas y sin corazón, en octavos. Batimos los huevos con la leche y la esencia de vainilla.
Ahora llegó el momento de armar la torta haragana de peras y membrillo. En un molde desmontable, distribuimos 2/3 de la mezcla de harina, azúcar y manteca, compactándola con una cuchara para formar una base. por encima, ponemos el dulce de membrillo.
Luego, las peras, formando un círculo y espolvoreamos con canela.
Cubrimos todo con el resto de harina, azúcar y manteca, luego de a poco añadimos el batido de huevo y leche y lo dejamos absorber unos 20-30 minutos, mínimo. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180°C.
Antes de poner la torta en el horno, la espolvoreamos con azúcar común, para darle una cubierta azucarada que queda deliciosa.
Cocinamos unos mínimo de 40 minutos o hasta que veamos que se doró la superficie y en los bordes.
¡Ahora solo hay que dejarla enfriar... y a compartir esta delicia!