Un desayuno potente tiene que llevar hotcakes, que se comen solos o bañados con alguna salsa, miel o mermelada. ¿Por qué no hacerlos saborizados con frutas? Las manzanas les aportan humedad y dulzor. Si además les sumamos yogur, quedan más digeribles.
Esta masa de tortitas podemos dejarla preparada por la noche, guardarla en un recipiente tapado en la heladera y ahorrar pasos a la mañana. Si se pone muy espesa, le añadimos un chorrito de leche o yogur.
Ingredientes:
- 1 taza de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo
- 1/2 taza de yogur natural o griego
- 1/2 taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 manzana grande, pelada y rallada
- Aceite o manteca para cocinar
En un tazón amplio, tamizar el harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y la canela. Combinar bien y reservar.
En otro recipiente, batir el huevo y mezclarlo con el yogur, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla hasta lograr una mezcla homogénea.
Añadir los ingredientes húmedos al tazón de los secos. Remover con suavidad hasta obtener una masa integrada, evitando mezclar en exceso (es normal que queden pequeños grumos). Incorporar la manzana rallada y mezclar nuevamente hasta que esté distribuida uniformemente.
Calentar una sartén antiadherente a fuego medio y engrasarla ligeramente con aceite o manteca. Verter pequeñas porciones de masa (alrededor de 1/4 de taza por tortita) y cocinar durante 2-3 minutos por lado, hasta que estén doradas y bien cocidas en el centro.
Disfrutar las tortitas calientes, acompañándolas con miel, o cualquier salsa de nuestra preferencia, frutas frescas en rodajas o una cucharada de mermelada.
TIPS:
Podemos reemplazar el harina común por integral para que las tortitas tengan más fibra. Otra opción para añadir fibras a la receta es reemplazar la mitad del harina por avena.
La leche puede ser reemplazada por 1/2 taza más de yogur, lo que hace a los hotcakes más digeribles.