Este postre que se come frío o tibio y acompañado de una infusión o un batido es un gran desayuno para los que aman el dulce y no quieren sumar mucho azúcar extra. Se trata de una tortilla dulce de manzanas que tiene su origen en Francia y se prepara en el horno.
Los ingredientes son:
- 2 manzanas
- 100 g de harina de avena fina ( o harina común)
- 20 g de aceite vegetal
- 5 huevos
- 1 taza de leche
- 1 cdta de azúcar o sucralosa
- 1 pizca de canela
Pelar y corta las manzanas en cubos o rodajas finas. En una sartén antiadherente, cocinarlas a fuego bajo y removiendo junto con el azúcar o la sucralosa, que ayuda a que suelten su jugo, y la canela. Cuando estén blandas, retirarlas de la sartén y aplastarlas con un tenedor.
TIP: si no queremos utilizar azúcar ni sucralosa, es necesario añadir un par de cucharadas de agua a la sartén.
En un bowl mezclar el harina con los huevos, luego añadir la leche y el aceite y batir hasta que no quede ningún grumo.
Añadir el puré de manzana a la masa, mezclando bien. Poner la mezcla finalmente en un molde ligeramente aceitado y hornearla en horno precalentado a 180°C unos 25 a 30 minutos. Debe estar cocido en el centro y de un color dorado. Podemos espolvorearlo con más canela antes de servir para acentuar más aún el aroma y el sabor.