PARA NAVIDAD

Mambrunense enseña a preparar el turrón salteño, la torta regional más rica

El cocinero que acumula más de 8 millones de seguidores en sus redes sociales hizo su versión de un postre típico con masa crocante y merengue y comparte todos sus secretos.

Escrito en COCINA el

Mambrunense ( Edgardo Ríos)  es uno de los cocineros argentinos que rompe las redes sociales cada vez que sube una receta. Dueño de un estilo muy didáctico y con una simpatía especial, entre TikTok, Instagram y Facebook acumula nada menos que ocho millones y medio de seguidores, aparte de YouTube, donde tiene más de un millón.  

Preparando el ambiente ya para las Fiestas y pensando siempre en quienes quieren encarar emprendimientos, hace horas compartió su versión de uno de los postres regionales más delicados de nuestro país: el turrón salteño. En una clase magistral de cocina, explicó paso por paso como elaborarlo en su cuenta de Instagram.

Entre los dulces regionales, el turrón salteño se destaca por su contraste entre las capas de masa finas y crocantes, las nueces picadas y un espumoso merengue, que al llevar miel de caña tiene un color y un sabor diferentes al merengue común de claras y azúcar. 

Salta fue uno de los polos de la colonización española en tiempos del Virreinato y en las cocinas coloniales de la ciudad del norte argentino nacieron empanadas, guisos y postres, inspirados en la fuerte influencia española. De aquellos turrones hechos en base a claras y almendras como el de Gijón, que los españoles disfrutaban sobre todo para las fiestas de Navidad, apostando a los ingredientes locales nació el turrón salteño, con merengue, miel de caña de azúcar y nueces.

La modernidad le incorporó dulce de leche, como una opción para hacerlo más afín al gusto masivo, aunque vale la pena evitarlo y poder empalagarse a gusto con el merengue y las nueces.

La receta de Mambrunense: 

TURRÓN SALTEÑO

MASA:
 300 g Harina común 0000
6 yemas
 ½ cdita. Sal
1 cda. Alcohol
50 ml. Agua
1 cda. Grasa vacuna o manteca

MERENGUE:
6 claras
50 ml. Agua
 200 gr. Azúcar
 250 gr. Miel de caña

 500 gr. Dulce de leche repostero o común
150 gr. Nueces

 

Si quieres hacer la receta del turrón salteño aquí está el video.