¿Quién dijo que las empanadas siempre tienen que ser una bomba? Esta versión de masa casera sin harina las hace más que saludables y se prepara de una forma muy sencilla, incluso si no queremos utilizar ingredientes de origen animal.
La masa lleva avena, muy rica en fibras y calabaza, una hortaliza que aporta textura y aporta vitaminas antioxidantes.
Ingredientes de la masa de calabaza y avena:
- 1 taza de avena procesada bien fina.
- 1/2 taza de puré de calabaza horneada (hervida no sirve porque queda muy líquida).
- 1 clara (o 2 cdas. de aquafaba o agua de garbanzos en lata)
- 1 pizca de sal marina.
- Cualquier especia extra a gusto.
- Unas gotas de stevia, o endulzante
Mezclar todos los ingredientes en un bowl hasta lograr una masa compacta. Dejarla reposar por unos minutos (para que la avena absorba el líquido).
Disponer la masa sobre un papel film grande y cubrirla con otro de igual tamaño. Estirarla, con la ayuda de un rodillo, hasta lograr una masa fina.
Cortar la masa con un elemento cortante circular (grande o chico según si hacen un calzón o empanadas).
Estas empanadas se rellenan a gusto, con pollo, carnes magras, atún por ejemplo, para que tengan más proteínas.
Ingredientes:
1 cebolla chica
1/3 morrón.
200 gramos de proteína a elección (pollo/carne magra/atún)
Cualquier otro vegetal a gusto, picado chiquito
Picar la cebolla/morrón y cocinar en una sartén previamente rociada con spray vegetal, agregando un chorrito de agua hasta que se ablande. Agregar la proteína elegida y cocinarla, agregando un chorrito de agua (si es que esta cruda) + muchos condimentos a gusto (comino, ajo en polvo, sal marina, pimentón, etc) hasta que este cocida (pero no muy seca). Enfriar.
Rellenar una mitad del circulo de las tapas de empanadas, doblar y cerrar los bordes con la ayuda de un tenedor (a modo de repulgue). Disponer las empanadas en una fuente apta para horno y cocinar en horno precalentado por 20 minutos a fuego medio.
También, si queremos hacerlas sin carnes, se puede utilizar quesos, ricotta, tofu o hongos, para darles textura y sabor.
2 tazas de vegetales cocidos y 60 g de queso port salut light (o 100 gr de tofu los que no consumen lácteos).}