Las mejores recetas de cocina no tienen por qué ser complicadísimas: a veces en lo simple podemos encontrar lo que más nos guste. Un ejemplo es la forma sencilla con que se pueden hacer los chips de berenjenas al horno, una alternativa a las papas fritas comerciales con un sabor diferente y a mucho menor costo, que varía el menú y aprovecha un ingrediente de temporada... ¿Manos a la obra?
Ingredientes para los chips de berenjenas
- 2 berenjenas medianas
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 50 a 80 g de queso rallado ( cuanto más fino mejor)
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- pan rallado o panko
- aceite c/n
- sal
Poner unos 400 g de pan rallado (o panko para que quede más crujiente todavía), la pimienta negra, el perejil y el queso parmesano en un bowl. Mezclar todo bien.
Cortar la berenjena en rodajas con una mandolina o con cuchillo, de 1/2 cm de espesor.
Para quitar el amargor de la berenjena, colocar las rodajas sobre un escurridor y añadir abundante sal. Dejar que repose unos 30 minutos antes de pasarlas por agua y retirar el exceso de sal. Secarlas con cuidado dando suaves golpes con un trapo o papel absorbente. Este paso es importante también para retirar el exceso de humedad y favorecer que queden bien crujientes.
Pasa las rodajas a un bowl y regar con un chorrito de aceite. Remover para repartir el aceite por todas las rodajas.
Para empanar, pasar las rodajas de berenjena por la mezcla del pan rallado y ponerlas sobre una asadera cubierta con papel de horno.
Cocinar las berenjena empanadas en el horno precalentado a 200 ºC y esperar unos pocos minutos a que se doren.
Servir las berenjenas en chips enseguida para que no pierdan su textura crocante, solas o con aderezos.
TIP: Esta receta se puede hacer sin pan, solo condimentando las berenjenas y rociándolas con un poco de aceite y espolvoreando queso rallado, pero el resultado no es igualmente crocante.