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Hacer manteca en casa es más fácil de lo que parece y, además de ser una opción económica, permite disfrutar de un producto más natural y sin conservantes. En su clásica y divertida manera de explicar, Paulina Cocina comparte una receta sencilla para preparar manteca casera en solo cinco pasos, ideal para acompañar tostadas, cocinar o darle un toque especial a cualquier plato. Con ingredientes básicos y un poco de paciencia, se puede lograr una manteca cremosa y deliciosa sin salir de casa.
Ingredientes
- 500 ml de crema de leche muy fria (nata)
- Opcional: sal a gusto
Preparación:
- Batir la crema de leche con batidora eléctrica hasta que la grasa se separe del suero (esto puede tardar entre 3 y 7 minutos, dependiendo de la potencia de la batidora y la temperatura de la crema). Vigilar el proceso para evitar batir en exceso.
- Una vez que se separó la grasa y colar para eliminar el suero. Para una mejor conservación, enjuagar la manteca con agua fría y escurrir bien.
- Escurrir bien y, si se quiere, agregar sal a gusto.
- Guardar en un frasco hermético o envolver con papel encerado (de horno o manteca) en heladera o freezer. Cubrir bien con film o tapa hermética para evitar que absorba olores.
- Opcionalmente, se pueden añadir hierbas, ajo, pimentón u otros condimentos para hacer manteca saborizada.