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El significado de la CAPIROTADA en Semana Santa

Es un delicioso postre de temporada con grandes simbolismos cristianos.

Es un delicioso postre de temporada con grandes simbolismos cristianos. Créditos: Especial
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Uno de los postres favoritos de los mexicanos durante la Semana Santa es la llamada Capirotada, la cual se prepara a base de pan o bolillo excedente de alguna otra ocasión.

Para la religión católica, este alimento tiene un profundo significado en su preparación, ya que todos sus ingredientes representan elementos importantes durante la Pasión de Jesucristo.


Se dice  que el pan viejo es el cuerpo de Cristo mientras que la miel de piloncillo representa la sangre de Jesús. Otras versiones apuntan a que recibe el nombre de Capirotada por el gorro que los monjes usaban durante la procesión de Semana Santa en España nombrado Capirote, sin embargo, se dice que que era el postre favorito de los romanos en el siglo IV cuando incluso tenían otros ingredientes salados como el hígado de pollo cocido, el jugo de carne, vinagre o pepino.

 



Lo que es un hecho es que las familias mexicanas suelen disfrutar este exquisito bizcocho durante una temporada tan importante para lo creyentes, aunque también se ha reinventado con complementos que más le gusten a cada persona, no obstante aquí te dejamos la receta tradicional de capirotada por si nunca la has probado o bien, si es la primera vez que la preparas.

 

Ingredientes

 

  • 1 1/2 Litros de agua
  • 400 Gramos de piloncillo
  • 2 Rajas de canela
  • 2 Clavos de olor
  • 4 Bolillos cortados en rebanadas
  • Aceite vegetal para freír
  • 3/4 De taza de cacahuates sin sal
  • 1 Taza de nuez picada
  • 1 Taza de pasas
  • 1 Taza de coco seco rallado rallado
  • 100 Gramos de queso cotija rallado

 

Preparación

1.Horno precalentado a 180 °C.

2.Calienta el agua con el piloncillo, la canela y los clavos de olor hasta formar un jarabe; retira la canela y los clavos.

3.Fríe las rebanadas de bolillo en aceite caliente por ambos lados y colócalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa. En una cazuela de barro forma una capa de pan, otra de cacahuates y nuez, una más de pasas, espolvorea con el coco rallado y baña con el jarabe; repite con el resto de los ingredientes.

4.Añade con el queso Cotija y hornea a 180 °C de 15 a 20 minutos, y luego comparte con tus seres queridos.