A diferencia de los panes convencionales compuestos por harinas de trigo refinadas, los panes más saludables pueden evitar estas harinas y reemplazarlas por otros ingredientes secos, cereales sin gluten o frutos secos. Esto les da una textura diferente y por supuesto, enriquece su aporte nutricional: contienen más fibras, más vitaminas... Y son deliciosos.
Este pan de zanahorias y nueces puede prepararse dulce o salado. Su base es la avena en copos, que podemos procesar antes de utilizarla para que tome una consistencia más fina o usarla como viene en el paquete, que le da una textura más rústica. Al añadirle zanahorias, gana humedad y cierto dulzor, sumando el rico sabor de las nueces, con su aporte de ácidos grasos saludables.
Ingredientes:
- 2 tazas de avena en copos
- 1 taza de zanahoria rallada
- 1/2 taza de nueces picadas
- 3 huevos
- 1/4 taza de aceite de coco derretido
- 1/4 taza de miel o endulzante al gusto
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Cómo se prepara:
Precalentar el horno a 180°C. Engrasar un molde para pan con un poco de aceite de coco o usar papel para hornear.
En un bowl grande, mezclar los huevos, la miel, el aceite de coco y el extracto de vainilla hasta que estén bien integrados.
Agregar la avena, la zanahoria rallada, las nueces, la canela, el polvo de hornear y la sal. Mezcla bien todos los ingredientes.
Verter la mezcla en el molde y alisar la superficie con una espátula.
Hornear durante 30-40 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
Deja enfriar antes de desmoldar y cortar: rinde de 8 a 10 porciones de pan sin harinas.
TIP: podemos hacer este pan salado retirando por completo el endulzante.