En el New York Times la posicionaron como el «sabor del año» en las tendencias gastronómicas del 2021: se trata de la torta ( o tarta como le dicen en España) de queso vasca, que no lleva nada más que 5 ingredientes y conquista a todos.
Hay que diferenciarla absolutamente de la otra torta famosa de queso, el cheesecake, porque la vasca no tiene una base de galletitas sino que es puro queso crema, tiene una superficie tostada y un interior cremoso... Un manjar que ningún fan de lo dulce se puede perder.
Como toda torta clásica, tiene sus secretitos:
- No se puede reemplazar ninguno de los ingredientes.
- El queso que es la base de la crema debe ser entero y lo más firme posible.
- Se utiliza un molde desmontable, cubierto con papel manteca, al que primero humedecemos y arrugamos para que tome muy bien la forma.
- Es preferible batir esta torta a mano con batidor de varillas, suavemente, para no sobrebatir.
- En el horno, la torta crece y luego al sacarla se" desinfla" ( no asustarse, es lo que tiene que suceder) y crea su superficie tostada.
Dentro de las recetas que se pueden encontrar de torta vasca hay algunas variantes, con más o menos harina, distintas proporciones en los ingredientes. Para muestra bastan dos; una de España y otra de Argentina.
Torta vasca de comedera.com
( 12 porciones)
Ingredientes
- 1 kg de queso crema
- 7 huevos
- 400 g. de azúcar
- 1 y ½ cda de harina de trigo
- ½ litro de crema de leche
Torta vasca de queso: cómo se prepara
Precalentar el horno a 200ºC.
En un bowl grande poner el queso crema con los huevos y mezclar todo suavemente evitando que se formen grumos. Añadir el azúcar y seguir mezclando. Agregar una cucharada y media de harina y mezclar. Por último, incorporar la crema, batir suavemente hasta que se hayan unido bien los ingredientes.
Cubrir un molde desmontable grande con papel sulfurizado o papel vegetal para horno Volcar la mezcla. Introducir en el horno a 210ºC durante 45 minutos, a una altura media. Vigilar a partir de los 30 minutos, hasta que la superficie quede ligeramente tostada.
Pasado ese tiempo sacar la tarta de queso del horno y dejar reposar 3-4 horas hasta que se enfríe antes de desmoldar.
Una vez fría se podrá desmoldar fácilmente. Para eso hay que retirar el molde e ir despegando con cuidado el papel de la tarta.
Torta Vasca de @cocinerosargentinos
- - Queso crema 750 g.
- - Naranja para su ralladura 1 unid.
- - Harina 0000 5 cdas.
- - Azúcar 220 g.
- - Crema de leche 370 cc.
- - Huevo 4 unid.
- - Limón para su ralladura 1 unid.
Cómo se prepara:
1. Mezclar el queso crema junto con la crema de leche y homogeneizar.
2. Agregar el azúcar, la ralladura de limón y luego los huevos de a uno.
3. Añadir el harina tamizada.
4. Forrar un aro de 24 cm con papel manteca (o dos aros de 15 cm) y rellenar.
5. Llevarlo a horno a 200°C por 45 minutos hasta cuando esté firme y tostada.
6. Enfriar para desmoldar, puede ir a la heladera, entre 3 y 4 horas.