La sbriciolata ( desmigajada) con crema de limón es un dulce irresistible, parecido a una tarta con un corazón cremoso y fragante. Con la técnica del crumble se prepara la base, que queda muy crocante y hace equilibrio perfecto con la dulzura y acidez de la crema. Lo mejor de este postre es que se prepara sin amasar, sin estirar y en una sola horneada.
Ingredientes (para el molde de 20-24cm):
•300g de harina
•110g de azúcar
•120g de manteca a temperatura ambiente
•1 huevo grande
•1 cucharadita de polvo de hornear
Para la crema de limón:
•ralladura de 1 limón
•150g de azúcar
•30g de maicena
•250ml de agua
•30g de manteca
•50ml de jugo de limón
•1 huevo
Cómo se prepara:
Primero preparamos la crema de limón, colocando en una cacerolita el agua, el azúcar, el jugo de limón, la ralladura y la fécula de maíz, sin fuego aún, y revolvemos hasta que disuelva bien todo.
Ponemos al fuego medio, añadimos la manteca y revolvemos hasta que tome cuerpo y hierva 1 minuto. lo apartamos del fuego, esperamos 1 minuto y añadimos el huevo, batiendo. Reservamos la crema tapada.
Para la base y la cubierta de esta tarta sbriciolata poner en un bowl grande el harina, el azúcar, la manteca en pedacitos y el polvo de hornear. también añadir el huevo. Trabajar con las puntas de los dedos hasta que se forme una textura de arena gruesa.
Con 2/3 de la mezcla, forrar un molde de tarta forrado con papel manteca humedecido y arrugado. Formar la base y los bordes, presionando con una cuchara.
Poner la crema en la base, cubrirla con el resto del crumble y llevarla al horno precalentado a 180°C unos 20-25 minutos.
Una vez que ya sea vea dorada y crujiente la cubierta, podemos retirarla y decorarla a gusto... El contraste de la masa crocante con la crema sedosa hacen de esta tarta un manjar.