SIN AMASAR

Sbriciolata con crema de limón, irresistible

Tan simple como un crumble, un postre italiano para impactar.

Escrito en COCINA el

La sbriciolata ( desmigajada) con crema de limón es un dulce irresistible, parecido a una tarta con un corazón cremoso y fragante. Con la técnica del crumble se prepara la base, que queda muy crocante y hace equilibrio perfecto con la dulzura y acidez de la crema. Lo mejor de este postre es que se prepara sin amasar, sin estirar y en una sola horneada.

Ingredientes (para el molde de 20-24cm):

•300g de harina

•110g de azúcar

•120g de manteca a temperatura ambiente

•1 huevo grande

•1 cucharadita de polvo de hornear

Para la crema de limón:

•ralladura de 1 limón

•150g de azúcar

•30g de maicena

•250ml de agua

•30g de manteca

•50ml de jugo de limón

•1 huevo

Cómo se prepara:

Primero preparamos la crema de limón, colocando en una cacerolita el agua, el azúcar, el jugo de limón, la ralladura y la fécula de maíz, sin fuego aún, y revolvemos hasta que disuelva bien todo.

Ponemos al fuego medio, añadimos la manteca y revolvemos hasta que tome cuerpo y hierva 1 minuto. lo apartamos del fuego, esperamos 1 minuto y añadimos el huevo, batiendo. Reservamos la crema tapada.

Para la base y la cubierta de esta tarta sbriciolata poner en un bowl grande el harina, el azúcar, la manteca en pedacitos y el polvo de hornear. también añadir el huevo. Trabajar con las puntas de los dedos hasta que se forme una textura de arena gruesa.

Con 2/3 de la mezcla, forrar un molde de tarta forrado con papel manteca humedecido y arrugado. Formar la base y los bordes, presionando con una cuchara.

Poner la crema en la base, cubrirla con el resto del crumble y llevarla al horno precalentado a 180°C unos 20-25 minutos.

Una vez que ya sea vea dorada y crujiente la cubierta, podemos retirarla y decorarla a gusto... El contraste de la masa crocante con la crema sedosa hacen de esta tarta un manjar.