CLÁSICOS

Pollo alla cacciatora, de Italia con mucho sabor

Antigua y adaptable a los ingredientes de temporada, se hace en una olla y es muy fácil.

Escrito en COCINA el

Aunque el nombre nos despiste, esta forma de hacer pollo es nada más ni nada menos que un guiso hecho con ingredientes de temporada. Cacciatore es " cazador", porque su origen es el de un guisado con las carnes de caza, con largas cocciones y vino para hacerlas más tiernas. Con el correr del tiempo, el pollo se convirtió en la carne más elegida, ya que queda muy sabrosa y lleva mucho menos tiempo.

Los ingredientes son: 

  • 1 pollo cortado en octavos ( también podemos usar solo muslos)
  • 3 cucharaditas de sal ( en total)
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 taza de harina
  • 1 cebolla
  • 4 fetas de panceta
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde o amarillo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 lata de tomate al natural
  • 1 cda. de extracto de tomate
  • 4 tazas de agua o caldo
  • 1 taza de vino blanco seco
  • Hierbas aromáticas: orégano, romero, tomillo, laurel, albahaca
  • 1/2 cdta. de ralladura de limón
  • aceite c/n
  • Opcionales: aceitunas descarozadas, champiñones

 

Cómo se hace el pollo alla cacciatora

Añadirle sal y pimienta al harina, y rebozar con ella las piezas de pollo que previamente limpiamos y secamos bien.

En una cacerola de fondo grueso, calentamos aceite ( 5-6 cdas.) y podemos el pollo para que se dore y selle, a fuego alto.

Cuando esté dorado de ambos lados, lo retiramos a un plato.

En la misma olla podemos la cebolla picada, los morrones sin semillas ni partes blancas cortados en tiras, y la panceta en trocitos, a fuego medio, para que todo se cocine, suelte sus grasas y tome color.

Pasados unos minutos, ya podemos regresar el pollo a la cacerola  y agregamos el vino blanco. Dejamos la olla destapada hasta que dejemos de percibir el olor a alcohol. Entonces, llega el momento de añadir el ajo, el tomate picado, el extracto, el agua o caldo, las hierbas, y la ralladura de limón. Se tapa para que el líquido hierva y se cocina alrededor de 40 minutos.

Si añadimos aceitunas o champiñones, debemos hacerlo en los últimos 5 minutos de cocción.

El resultado es un pollo muy tierno, aromático y muy sabroso que podemos acompañar con fideos, polenta, arroz, vegetales...

Una gran comida que lleva poquísimo trabajo.