Aún los más fanáticos de Mafalda y su rechazo a la sopa van a aplaudir esta sopa crema de choclos que podemos servir como cena liviana, sola o con un huevo cocido o cubitos de queso, jamón o pan tostado. Los ingredientes son muy accesibles ya que con 2 latas de choclo amarillo y cosas que seguro hay en casa preparamos 4 platazos.
Los ingredientes son:
- 1 cebolla
- 50 g de manteca
- 2 cdas de harina
- 500 cc de leche
- nuez moscada
- 1 lata de choclo cremoso
- 1 lata de choclo en grano
- 1 litro de caldo de verduras
Sopa crema de choclo: cómo se prepara en pocos pasos
Rehogar 1 cebolla picada en 50 g de manteca. Cuando estén bien blandita, agregarle el harina y mezclar muy bien para deshacer los grumos.
Dejar que la mezcla vuelva a hervir sin quemarse, y sin dejar de remover, agregarle la leche, para formar una especie de salsa blanca que es la base de la sopa crema de choclo. Condimentarla bien con sal y pimienta y remover hasta que espese y hierva.
En este punto, agregar a la cacerola el choclo cremoso y el desgranado, remover muy bien y poner el caldo.
Dejar cocinar tapado a fuego bajito 30 minutos para que todos los sabores se amalgamen y la sopa quede bien cremosa.
TIP: la nuez moscada realza el sabor del cholo y le añade un toque "caliente", pero también podemos utilizar cúrcuma, una pizca de canela, pimentón...