Como base de numerosas recetas, la polenta tiene mil usos y es muy fácil de preparar, además de rápida, lo que la hace perfecta para solucionar comidas. Estas 3 opciones no requieren muchos ingredientes y son certificadamente deliciosas.
Polenta rellena con jamón y queso
Ingredientes:
- 250 g de polenta de cocción rápida
- 750 cc de agua o caldo
- 1 cda. de manteca ( 40 g)
- 200 gramos de jamón cocido
- Queso en láminas, para sandwiches o cremoso
- Queso duro rallado c/n
- Salsa de tomate ( opcional)
- Aceite de oliva
- Orégano, seco y molido
- Sal y pimienta la gusto
Cómo se prepara
Precalentar el horno, a temperatura moderada. Calentar el agua en una cacerola y añadirle sal ( si usamos caldo, podemos evitar la sal). Cuando el agua hierve, añadir la polenta en forma de lluvia y remover constantemente hasta que hierva 1 minuto y espese.
Entonces, incorporarle la manteca y remover hasta que se derrita, apagar el fuego y tapar el recipiente.
En una fuente para horno, poner una capa de polenta. Encima el jamón y el queso para sándwiches o cremoso. Si usamos salsa de tomate, poner unas cucharadas sobre el queso. Cubrir con más polenta y queso rallado, un hilo de aceite por toda la superficie y orégano.
Llevar a horno hasta que gratine el queso y servir.
Polenta con hongos: muy rápido
Ingredientes:
- 1 taza de polenta de cocción rápida
- 2 tazas y 1/2 de agua
- 1 taza de leche
- 100 g de manteca
- 250 g de hongos frescos ( champiñones, portobellos)
- 2 dientes de ajo
- sal, pimienta
- queso rallado
Preparar la polenta poniendo los líquidos a hervir con sal y pimienta a gusto. Cuando hierven, agregar la polenta y remover constantemente hasta que espese, agregar la mitad de la manteca, remover, tapar y reservar.
Mientras tanto, poner la otra mitad de la manteca en una sartén a fuego medio con los dientes de ajo picados. Apenas está derretida, añadir los hongos limpios y cortados en láminas, mezclar bien, agregar condimentos y cocinarlos 5 minutos.
Servir la polenta con los hongos por encima y si nos gusta, un poco de queso rallado.
Polenta con vegetales
Ingredientes:
- 1 taza de polenta de cocción rápida
- 3 tazas de agua o caldo
- 2 zanahorias
- 2 zapallitos
- 1/2 cebolla
- 1/2 morrón
- sal, pimienta, aceite c/n
- Opcional: queso duro rallado
Cómo se prepara:
Cortar las verduras en cubos chicos. En una cacerola o sartén con 4-5 cdas. de aceite poner a dorar la cebolla con la zanahoria y el morrón a fuego medio, y cuando estos estén tiernos agregar los zapallitos, remover, condimentar y cocinar a fuego bajo tapados unos 15 minutos.
Preparar la polenta con agua o caldo. Servirla con las verduras por encima y queso rallado.