INVIERNO

3 recetas rápidas y deliciosas con polenta

La polenta es muy versátil y en pocos pasos podemos preparar platos perfectos para toda la familia.

Escrito en COCINA el

Como base de numerosas recetas, la polenta tiene mil usos y es muy fácil de preparar, además de rápida, lo que la hace perfecta para solucionar comidas. Estas 3 opciones no requieren muchos ingredientes y son certificadamente deliciosas.

 

Polenta rellena con jamón y queso

Ingredientes:

  • 250 g de polenta de cocción rápida 
  • 750 cc de agua o caldo
  • 1 cda. de manteca ( 40 g)
  • 200 gramos de jamón cocido
  • Queso en láminas, para sandwiches o cremoso
  • Queso duro rallado c/n
  • Salsa de tomate ( opcional)
  • Aceite de oliva
  • Orégano, seco y molido
  • Sal y pimienta la gusto

Cómo se prepara

Precalentar el horno, a temperatura moderada. Calentar el agua en una cacerola y añadirle sal ( si usamos caldo, podemos evitar la sal). Cuando el agua hierve, añadir la polenta en forma de lluvia y remover constantemente hasta que hierva 1 minuto y espese.

Entonces, incorporarle la manteca y remover hasta que se derrita, apagar el fuego y tapar el recipiente.

En una fuente para horno, poner una capa de polenta. Encima el jamón y el queso para sándwiches o cremoso. Si usamos salsa de tomate, poner unas cucharadas sobre el queso. Cubrir con más polenta y queso rallado, un hilo de aceite por toda la superficie y orégano. 

Llevar a horno hasta que gratine el queso y servir.

Polenta con hongos: muy rápido

Ingredientes:

  • 1 taza de polenta de cocción rápida
  • 2 tazas y 1/2 de agua
  • 1 taza de leche
  • 100 g de manteca
  • 250 g de hongos frescos ( champiñones, portobellos)
  • 2 dientes de ajo
  • sal, pimienta
  • queso rallado

Preparar la polenta poniendo los líquidos a hervir con sal y pimienta a gusto. Cuando hierven, agregar la polenta y remover constantemente hasta que espese, agregar la mitad de la manteca, remover, tapar y reservar.

Mientras tanto, poner la otra mitad de la manteca en una sartén a fuego medio con los dientes de ajo picados. Apenas está derretida, añadir los hongos limpios y cortados en láminas, mezclar bien, agregar condimentos y cocinarlos 5 minutos.

Servir la polenta con los hongos por encima y si nos gusta, un poco de queso rallado.

Polenta con vegetales

Ingredientes:

  • 1 taza de polenta de cocción rápida
  • 3 tazas de agua o caldo
  • 2 zanahorias
  • 2 zapallitos
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 morrón
  • sal, pimienta, aceite c/n
  • Opcional: queso duro rallado

Cómo se prepara:

Cortar las verduras en cubos chicos. En una cacerola o sartén con 4-5 cdas. de aceite poner a dorar la cebolla con la zanahoria y el morrón a fuego medio, y cuando estos estén tiernos agregar los zapallitos, remover, condimentar y cocinar a fuego bajo tapados unos 15 minutos.

Preparar la polenta con agua o caldo. Servirla con las verduras por encima y queso rallado.