A sus 86 años, Alberto Cormillot, referente indiscutido en la nutrición en Argentina, compartió los secretos de su alimentación para mantenerse vital y saludable. En una reciente entrevista con Revista Gente, el doctor explicó los pilares de una dieta equilibrada y los conceptos erróneos que rodean a algunos alimentos.
“Hay que comer todo lo que sale del mar, de la tierra, como frutas, verduras, legumbres, cereales, especias, de la vaca en forma magra y de la gallina”, indicó. Además, destacó especialmente la cúrcuma por ser uno de los antioxidantes más potentes.
Según Cormillot, lo clave está en consumir poca grasa, azúcar, sal y alcohol. “No se trata de eliminar, sino de moderar, salvo que tengas una enfermedad o una creencia que lo impida”, aclaró.
El especialista también desmontó algunos mitos sobre la comida casera y los productos ultraprocesados. “Un tuco puede tener mucha grasa y manteca. No siempre lo casero es mejor, todo depende de cómo lo prepares”, señaló. Respecto a los ultraprocesados, opinó: “Es un concepto que pegó mucho, pero es parcialmente cierto. Sin procesados, como la leche pasteurizada, la humanidad no existiría. Lo importante es controlar la cantidad de azúcar, grasa y sal”.
En cuanto a las bebidas azucaradas, Cormillot fue contundente al señalar que son uno de los principales responsables de la epidemia de obesidad. “En los años 40 entra la Coca-Cola en Argentina y la gente empieza a tomar líquidos que el cuerpo no registra como sólidos, pero que tienen un alto contenido de azúcar”, explicó.