Los riñones son órganos vitales ya que tienen la función de filtrar la sangre, producir orina y eliminar las sustancias tóxicas que el cuerpo produce. Además, participan en el control de la presión arterial, equilibran el volumen del líquido corporal al retener o eliminar agua, al mismo tiempo que regulan la formación de glóbulos rojos e intervienen en el metabolismo óseo mineral mediante la formación de vitamina D.
Estas son algunas medidas sencillas que colaboran con el cuidado de estos órganos y evitan la aparición de ciertas patologías:
* Evitar el consumo de alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, etc.)
* Moderar el consumo de sal: La cantidad que aportan los alimentos en su estado natural es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales. No usar el salero en la mesa y al cocinar optar por condimentos como perejil, ajo, cebolla, albahaca, tomillo, romero y otras hierbas y especias.
* Consumir por día dos frutas y tres porciones de verduras de todo tipo y color, preferentemente crudas.
* Incorporar pescado y cerdo con más frecuencia (dos veces por semana) y disminuir el consumo de carnes rojas a dos veces por semana y blancas a dos o tres. Consumirlas solo en una de las dos comidas principales.
* Agregar aceites puros (oliva, canola, girasol alto oleico, soja) en crudo para condimentar.
* Beber abundante cantidad de agua (1.5-2 litros), evitando bebidas azucaradas.
* Realizar al menos 30 minutos diarios de actividad física.
* No fumar: Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para todo el cuerpo, incluso para el sistema renal.
* Los pacientes con diabetes e hipertensión arterial deben mantener un buen control de su enfermedad y de los factores de riesgo asociados.