Por su sabor fresco y penetrante, la albahaca es una hierba aromática que no puede faltar en un típico plato italiano de pasta o en una buena pizza. También puede emplearse para aromatizar caldos, sopas, salsas o aceite de oliva virgen.
Asimismo, puede usarse con otros fines no culinarios, aprovechando sus múltiples propiedades terapéuticas. A continuación, algunas ideas:
* Para calmar el dolor de cabeza, preparar una infusión con una cucharada de hojas secas por 200 ml de agua. Tapar y dejar reposar durante cuatro minutos. Colar y dejar enfriar un poco. Beber de a sorbos.
* Para fortalecer el cabello y evitar su caída, añadir 100 gramos de hojas de albahaca a 250 ml de agua hirviendo, tapar y dejar reposar 20 minutos. Pasado ese tiempo, colar y aplicar diariamente sobre el cuero cabelludo mediante un masaje estimulante.
* En caso de dolor de oídos, moler las hojas frescas hasta obtener un jugo, el cual se debe colocar en la entrada del oído.
* El jugo de hojas de albahaca se puede utilizar para bajar la fiebre.
* El agua hervida con hojas de albahaca se puede tomar como tónico en caso de dolor de garganta. Con esta solución también se pueden hacer gárgaras.
* Es una efectiva planta anti-mosquitos: Para repeler estos insectos pueden colocarse macetas con albahaca en las ventanas y en distintas zonas de la casa. En caso de picaduras, usar una cataplasma de hojas para desinflamar la zona.
* Por sus propiedades antisépticas y cicatrizantes, ayuda a curar heridas y elimina el acné. Aplicar una infusión de sus hojas sobre la zona afectada con un trozo de algodón o gasa.
* Es aliada de los dientes: Secar sus hojas al sol y hacerlas polvo. Mezclar con un poco de aceite para hacer una pasta dental casera que ayuda a mantener la salud bucal, contrarrestar el mal aliento y cuidar las encías.
¿Cómo cultivarla en casa?
Podemos tener plantas de albahaca en nuestra casa, ya sea en el jardín o en macetas, y cuidarlas en muy fácil: alcanza con ponerlas en un lugar donde le llegue luz natural y regalarlas a diario, manteniendo la tierra siempre húmeda pero evitando encharcarla.