Para poder prevenir un futuro accidente cerebrovascular hay algunas prácticas que se pueden llevar a cabo en la vida diaria. Es importante el ejercicio físico y fundamental la dieta con menos grasas y sal, más algunos ingredientes claves, que ayudan a tener una vida más saludable. De esta forma, se puede prevenir no solo el ataque cerebral sino también otras patologías.
“Es necesario reducir el consumo de sal. Si se tiene en cuenta que el sodio eleva la tensión arterial, la reducción de la cantidad diaria es una sencilla forma de prevenir esta enfermedad”, explica el Dr. Javier Groppo, (MN: 149639 - MP: 337128), Médico Neurólogo del Sanatorio Otamendi y Miroli y el Sanatorio Clínica Modelo de Morón. Otra de las formas de tener una vida más saludable es hacer ejercicio físico. "Existen investigaciones que demuestran que las personas que caminan 30 minutos al día la mayoría de los días de la semana o nadan dos veces por semana pueden tener un ACV menos grave o, incluso, evitarlo."
Hay que recurrir a la consulta médica urgente ante síntomas como asimetría de la mitad de la cara, caída repentina de uno de los brazos, habla incoherente o dolor de cabeza en estallido.
Sin dudas el cigarrillo es un dato a tener en cuenta. Para todo tipo de patologías. “El consumo de tabaco aumenta cuatro veces el riesgo de padecer un evento cerebrovascular, por lo tanto si fuma es recomendable que busque ayuda para dejar de hacerlo”, dice el Dr. Javier Groppo. La dieta ideal es variada y equilibrada, en lo posible al estilo “mediterráneo”. "Esto implica comer muchas frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva. También algo de pescado, aves y productos lácteos, sin mucha carne roja. Limitar el consumo de alcohol al mínimo posible, ya que éste no deja de ser un factor de riesgo para que se produzcan los ACV´s."
“También es muy importante controlar el colesterol, principalmente el colesterol LDL o `malo´. Se lo puede reducir evitando el consumo de carne roja, manteca, comidas fritas, queso en exceso y alimentos que tengan muchas grasas saturadas, " concluye el especialista en neurología.