En las últimas horas, dos hombres murieron en Berazategui por salmonella y shigella luego de consumir asado y achuras. A esto se suman dos personas más internadas por la misma intoxicación. A raíz de esto, el ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y el municipio de Berazategui investigan una posible intoxicación alimentaria en ese distrito bonaerense. En este momento, se aguardan resultados de diagnóstico etiológico que permitirán definir el o los agentes involucrados.
Se estima que hay una bacteria mortal dando vueltas y por eso se pide a la población que extreme los cuidados, sobre todo en el consumo de carne. Además, mientras se sigue investigando, las autoridades sanitarias bonaerenses y municipales instaron a los equipos de salud del municipio y de los distritos aledaños a fortalecer la vigilancia epidemiológica. Particularmente, están consultando a las personas con antecedente de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria.
Cabe recordar que los dos casos que derivaron en el fallecimiento de ambos se registraron en las primeras tres semanas de enero y corresponden a dos hombres de 48 y 36 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria al hospital Evita Pueblo de Berazategui.
Ambos refirieron haber comido carne y achuras. Esta situación fue informada a la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería, enviarlas para su análisis al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos) y clausurar los establecimientos.
Hasta el momento, luego de los análisis, se corroboró que en el caso del primer fallecido se confirmó la presencia de salmonella y en el segundo, de shigella y salmonella.
Recomendaciones para la población
* Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
* Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
* Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
* Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
* Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
* Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
* Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
* No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
* No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
* Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
* Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
* Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
* Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
* Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras