Las proteínas son uno de los nutrientes esenciales que el ser humano necesita para vivir. Es indispensable que estén presentes en nuestra alimentación diaria ya que éstas ayudan a “fabricar” células, tejidos, hormonas y enzimas, entre otras cosas.
Los resultados de un reciente estudio -publicados en The American Journal of Clinical Nutrition- y llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Tufts (Boston) arrojaron que consumir proteínas podría ser el secreto para envejecer de manera saludable.
Para el estudio se analizaron datos de más de 48.000 profesionales de la salud entre 1986 y 2016. Los investigadores determinaron que las mujeres que comían más proteínas tenían mejor salud a medida que envejecían y que tenían tasas notablemente más bajas de enfermedades crónicas relacionadas con el envejecimiento.
Pero, el estudio determinó que el tipo de proteína que se consume también es importante. En general, las mujeres que comían más proteínas de origen vegetal tenían un 46% más de probabilidades de estar sanas en sus últimos años. “La ingesta de proteínas, especialmente proteínas vegetales, en la mediana edad, se asoció significativamente con mayores probabilidades de un envejecimiento saludable”, concluyeron.
Por el contrario, las mujeres que consumían más proteínas de origen animal, como carne de res, lácteos y huevos, tenían un 6% menos de probabilidades de mantener su salud, en parte por el colesterol alto. Sin embargo, seguían siendo más saludables que las mujeres que comían menos proteínas en general.