La yerba mate contiene numerosas propiedades medicinales que se trasladan en gran medida a la que es nuestra bebida nacional, el mate cebado. Como toda tradición popular, el mate tiene puristas y no tanto, así como fans jóvenes que le añaden toda clase de hierbas y complementos, tanto para cambiar su sabor como para sumarle propiedades.
Pero si te gusta el mate y no quieres hacerle perder su sabor tradicional, nada mejor que añadirle hierbas medicinales de sabor suave, con propiedades muy convenientes.
Como consejo importante, cuando incorporamos hierbas medicinales a la yerba del mate debemos respetar los mismos cuidados de siempre: comprarlas en sitios de confianza, que estén completamente secas y sin rastros de moho o humedad, y no colocar más de un 10% de hierba en proporción a la yerba mate.
3 recomendadas
Por ejemplo, la llamada cola de caballo. Esta hierba medicinal fortalece los huesos, mejorando la recuperación cuando hay fracturas. También es un diurético seguro porque ayuda a eliminar líquidos pero aporta minerales. Por otra parte, la cola de caballo refuerza el crecimiento del cabello.
Otra hierba aconsejable para mezclar con el mate es la manzanilla. Esta es antiinflamatoria y tiene propiedades antiespasmódicas, convenientes durante el ciclo menstrual. También hace que la yerba produzca menos acidez estomacal y - algo que pocos conocen- mejora las alergias.
Pezuña de vaca se llama la última hierba de sabor suave que podemos incorporar sin inconvenientes al mate y sumarle beneficios sin modificar mucho el sabor. Es muy conveniente para diabéticos y personas con niveles de colesterol alto en la sangre. También tiene propiedades antioxidantes.