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Los consejos del Dr. Cormillot para comer más sano el fin de semana

Con una gran vitalidad y maestro de varias generaciones, el médico explica los puntos que debemos tener en cuenta para alimentarnos mejor y evitar las malas decisiones en las comidas del fin de semana.

Por Redacción Pronto
Escrito en SALUD el 4/1/2025 · 17:30 hs
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Alberto Cormillot es uno de los médicos más famosos en el país y su labor como educador en cuanto a la buena nutrición trasciende generaciones. A los 86, casado con Estefanía Pasquini y padre de un pequeño hijo ( Emilio),  el médico continúa con su presencia en los medios como columnista.

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Muchos de sus mejores consejos para tener una vida sana, prevenir enfermedades y mantener a raya el envejecimiento están en su página oficial, de la que se pueden tomar por ejemplo los que siguen, para tener una alimentación más sana en los fines de semana, cuando es más fácil que hagamos malas elecciones. 

 

No saltees el desayuno. Proporciona la cuota de vitalidad y energía que todos necesitamos para comenzar el día. Frutas frescas, cereales, pan integral, yogur, leche (preferí lácteos descremados) son algunas opciones para combinar.

Incorporá entre 2 y 2.5 litros de líquido en cualquier momento del día. Esto incluye todos los líquidos sin azúcar (agua mineral, natural o saborizada light -sin azúcar agregado-; soda, gaseosas y jugos light, infusiones con edulcorante o solas, bebidas light deportivas, a base de soja o de hierbas, caldos, sopas y gelatinas light) y los alimentos y preparaciones ricas en agua como frutas, hortalizas, sopas, guisos y caldos. En el caso de las infusiones, debido al contenido de cafeína que poseen, conviene beber hasta 4 tazas de té verde o 3 tazas de café o 1 litro de mate cebado con 50 g de yerba o 3 tazas de mate cocido por día para evitar las consecuencias del exceso.

No calmes la sed con bebidas alcohólicas. Reservá el alcohol para algún momento especial y siempre en cantidades moderadas: hasta 1 medida para las mujeres y 2 para los hombres.

 

Condimentá ensaladas y otras preparaciones con aceite de oliva, soja o canola; vinagre, jugo de limón, aceto balsámico o salsa de soja. Esta última con moderación si tenés presión arterial alta porque contiene altos niveles de sodio.

Reemplazá la sal de mesa con hierbas, especias y condimentos.

Usá como aderezos mayonesa light (hasta 2 cdas. tamaño postre por día en reemplazo del aceite), mostaza o kétchup.

Agregá complementos a tus comidas. Salvado de trigo y avena (1 cda. sopera), germen de trigo (2 cditas. tamaño té) y levadura de cerveza en polvo (2 cditas. tamaño té), repartidos en preparaciones dulces y saladas, en sopas, yogures y batidos.

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