HAY CASOS EN CABA

Qué es la fiebre tifoidea, cuáles son sus síntomas y riesgos

A raíz de los casos confirmados en el AMBA, te contamos de qué se trata esta enfermedad.

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En la última semana del mes de abril, se publicó un Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud de la Nación en el que se advirtió por un brote de fiebre tifoidea en el conurbano bonaerense. En total, hay 10 casos confirmados y se investiga la muerte de otra mujer de 47 años que era madre de uno de los contagiados.

¿Qué es la fiebre tifoidea? Se trata de una enfermedad infecciosa grave causada por la bacteria Salmonella entérica serotipo Typhi (S. Typhi).

¿Cómo se contagia? Principalmente a través de alimentos o agua contaminada con heces de personas infectadas.

¿Cuándo comienzan los síntomas? Por lo general entre los 6 y 30 días posteriores al contacto con la bacteria.

¿Cuáles son los síntomas? 

  • Fiebre alta (más de 39°C)
  • Dolor de cabeza
  • Debilidad general y/o fatiga
  • Dolor abdominal
  • Estreñimiento o, en algunos casos, diarrea
  • Manchas rosadas sobre todo en pecho y abdomen
  • Pérdida de apetito

¿Tiene cura? Si. El tratamiento de la fiebre tifoidea incluye antibióticos, una buena hidratación, reposo y control médico estricto. Si no se recibe tratamiento, puede ser mortal.

¿Cómo se previene?

La vacunación es indispensable en caso de viajar a lugares en los que hay contagios frecuentes. Además, se deben respetar siempre las normas de higiene y saneamiento como lavado de manos, especialmente antes de comer y después de ir al baño, beber agua segura, cocinar bien los alimentos y evitar alimentos crudos o de origen desconocido (comida en la calle por ejemplo)