CASERO Y RICO

Medialunas de manteca

Te presentamos una deliciosa receta para que prepares a la hora de la merienda.
lunes, 22 de febrero de 2021 · 11:45

Ingredientes:
 25 gramos de levadura fresca de panadero
 225 mililitros de leche Tibia
 525 gramos de harina común (3¾ tazas)
 1 cucharada sopera de sal
 100 gramos de azúcar (½ taza)
 1 cucharada sopera de miel
 1 huevo
 200 gramos de manteca reblandecida
 2 cucharadas soperas de leche para pincelar
 25 cucharadas soperas de azúcar para el almíbar
 25 mililitros de agua para el almíbar

Preparación:
Disuelve la levadura en la leche tibia.
Pon 500 g de harina en un bol amplio y haz un hueco en el centro de la harina. Pon allí la sal, el azúcar, la miel, y el huevo. Ve añadiendo la leche tibia con la levadura disuelta.
Enharina una superficie de trabajo y amasa la masa de las medialunas durante unos 10 minutos. Añade un poco más de harina si ves que se pega demasiado a las manos.
Vuelve a poner la masa en el bol y cubre con un papel film y deja reposar durante 20 minutos.

Pon en un pequeño bol la manteca reblandecida junto con 25 g de harina.
Vuelve a enharinar la mesa de trabajo y extiende la masa de las medialunas . Con ayuda de un rodillo también enharinado, extiende la masa bien finita en forma rectangular. Pon en el centro la manteca con la harina.
Dobla un lado hacia el centro.
Dobla el otro lado hacia el centro igualmente. Pasa el rodillo ligeramente para aplanar un poco la masa.
Dobla también el extremo superior hacia el centro.
Y ahora, dobla el extremo inferior como si fuera un paquete. Envuelve en papel film y dejar reposar 45 minutos en la heladera.

Repite la operación de nuevo.  Envuelve de nuevo en papel film y deja reposar en la nevera otros 45 minutos.

Repite la operación y deja reposar 45 minutos más dos veces más.
Una vez completados los cuatro tiempo de reposos, enharina la mesa de trabajo de nuevo y vuelve a estirar la masa con un rodillo. Dale forma rectangular dejando la masa finita. Recorta los bordes de la masa para que queden lisos y uniformes. Corta la masa por la mitad a lo ancho.
Corta triángulos con cada mitad de la masa de medialunas de manteca.
Enrolla cada triángulo empezando por la parte más ancha hasta terminar en el pico, y dales la típica forma de medialuna.
Coloca las medialunas en una bandeja forrada de papel de horno y déjalas reposar 40 minutos.
Precalienta el horno a 200 ºC. Pincela las medialunas con un poco de leche y hornea con calor arriba y abajo a 200 ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
Prepara un almíbar casero con 25 g de azúcar y 25 de agua. Deja cocer unos tres minutos en un cazo a fuego medio y pincela las medialunas ya horneadas con este almíbar, hazlo mientras aún están calientes. Deja enfriar las medialunas en una rejilla.

 

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