Si de alimentos versátiles se tratan la papa es una gran aliada. De las guarniciones preferidas de grandes y chicos, puede consumirse hervida, al horno, a la parrilla, frita o hecha puré. Pero además, puede convertirse en protagonista de diversos platos.
Siempre queda bien en las ensaladas, aportando nutrientes, contundencia y brindando saciedad.
Ensalada rusa
4 papas medianas
2 zanahorias
300 grs de arvejas (frescas, congeladas o enlatadas)
Jugo de limón a gusto
Sal a gusto
Pimienta a gusto
½ taza de mayonesa (si es casera, mejor)
Pelar y cortar las papas y las zanahorias en cuadrados pequeños. Poner a hervir por separado. Si las arvejas son crudas o congeladas también deben hervirse. Cuando los ingredientes estén cocidos, retirarlos del fuego y colarlos. Ponerlos en un bowl y dejar enfriar. Si las arvejas son enlatadas, escurrirlas.
Mientras tanto, mezclar en otro bowl la mayonesa con el limón, la sal y la pimienta.
Cuando la preparación esté fría, ponerla en una ensaladera, agregar el aderezo y mezclar.
Ensalada clásica con palta
3 papas medianas
2 tomates medianos
Una plantita de lechuga
50 grs de aceitunas verdes
3 huevos
2 paltas
Cebollita de verdeo
1 limón
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Pelar y cortar las papas en cuadrados. Hervirlas hasta que estén cocidas (tené cuidado que no se pasen). Colarlas y dejar enfriar.
Hervir los huevos y luego pelarlos.
Lavar bien todas las verduras y cortarlas a gusto. Descarozar las aceitunas.
Una vez que estén frías las papas, colocar los ingredientes en una ensaladera en el siguiente orden: lechuga, tomates, papas, paltas, huevos, aceitunas y cebollita de verdeo.
Preparar el aderezo en un recipiente: mezclar la sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón. Luego agregar a la ensalada y mezclar.
Ensalada de papa y atún
2 papas medianas
1 lata de atún al natural
½ pimiento rojo
10 tomates Cherry
1 zanahoria
10 aceitunas negras
2 huevos
Perejil
Cilantro
Sal
Pimienta
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Pelar, cortar y hervir las papas. Dejarlas enfriar.
Hervir los huevos y dejar enfriar.
Abrir la lata de atún y escurrir.
Pelar y rallar la zanahoria. Lavar el pimiento y cortarlo en cuadraditos chicos. Lavar los tomates Cherry y cortarlos por la mitad. Descarozar las aceitunas y cortarlas.
Una vez que las papas y los huevos estén fríos, armar la ensalada. Agregar los ingredientes en una ensaladera en el siguiente orden: papas, atún, zanahorias, tomates, pimiento, huevos, aceitunas, perejil y cilantro. Luego, condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva y mezclar.