PASTAS Y MÁS

3 recetas de salsas de tomate ricas, fáciles y rápidas

Una fileto express, una salsa para pizzas en licuadora y una con extra sabores. Todas se hacen en un tiempo máximo de media hora. Todas se pueden guardar en el freezer.

Escrito en COCINA el

Salsa 1: Fileto exprés

Para acompañar pastas, milanesas a la napolitana o polenta.

   

Ingredientes para 4 porciones

  • 2 cucharaditas de aceite vegetal ( oliva, girasol. etc)
  • 2 dientes de ajo finamente picado o 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 taza y 1/2 de tomates triturados ( no puré)
  • 1/4 cucharadita de sal y pimienta
  • 1 cucharada de jugo de limón (opcional)
  • 1/4 cucharadita de ají molido ( opcional)

Cómo se prepara

En una olla mediana, calentar el aceite vegetal a fuego medio. Agregar el ajo y cocinar a fuego suave por 1 minuto. En caso de que usemos ajo en polvo omitir este paso.

En la olla añadir el aceite, los tomates, el jugo de limón, la sal, la pimienta y el pimentón.  Cocinar a fuego bajo por 15 minutos. 

Refrigere las sobras dentro de las siguientes 2 horas.

 

Salsa 2: Para pizzas en la licuadora

Ingredientes: 

  • 2 cucharaditas de aceite vegetal ( oliva, girasol, etc)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 2 dientes de ajo finamente picado o 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cebolla pelada en trozos
  • 1 taza y 1/2 de tomates triturados ( no puré)
  • 1/4 cucharadita de sal y pimienta
  • 1/2 taza de caldo o agua

 

Cómo se prepara

Colocar en la licuadora el agua, el aceite, las hierbas, el ajo y la cebolla. Licuar por 2 minutos. Llevar a una cacerola y cocinar 10 minutos a fuego bajo. Agregar entonces el tomate, condimentar con sal y pimienta a gusto y cocinar por 15 minutos más, a fuego bajo en olla destapada, revolviendo seguido para que no se queme ni se pegue. Está lista para utilizar cuando se note reducida. 

 

Salsa 3: especial extra sabor

Con mucho sabor, para usar donde quieras

Ingredientes;

  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza y 1/2 de tomate triturado
  • 3 filets de anchoa
  • 6 aceitunas fileteadas
  • 1 cebolla de verdeo grande,limpia, cortada en rodajas finas ( parte blanca y verde)
  • 1 hoja de laurel
  • sal c/n

 

Cómo se prepara

En el aceite rehogar la cebolla de verdeo con un poco de sal. Antes de que se dore, agregar el tomate triturado, el laurel, la anchoa en trocitos y las aceitunas. Cocinar a fuego bajo removiendo  cada tanto, por 20-25 minutos. Retirar la hoja de laurel y utilizar.