Vas a necesitar:
- 150 ml de leche
- 100 ml de agua
- 1 sobre de levadura seca ( 10 g)
- 90 g de azúcar común
- 30 g de miel
- Ralladura de una naranja
- 500 g de harina 0000
- 50 g de manteca a punto pomada
- Aceite para freír
Cómo se preparan las donas caseras
Armar el fermento en un bowl grande con el agua y la leche tibias , la levadura, una cucharada de azúcar y una de harina. Cubrir y dejar levar 20 minutos
Una vez que la levadura ya se activó, agregar el azúcar, la miel, con la ralladura de naranja y el huevo, esencia de vainilla y la harina previamente tamizada.
Amasar en el bowl para integrar la harina y luego pasar la masa a la mesada, para amasar otros 5 minutos. No agregar harina: la masa es pegajosa. Solo espolvorear apenas la masa. Agregar la manteca pomada a la masa y seguir amasando, sin agregar harina, 15 minutos más, hasta que quede más lisa. Entonces, dejar levar tapada a temperatura ambiente unas 3 a 4 hs.
Una vez que la masa duplicó su volumen, estirarla de un cm y medio de espesor, cortar las donas ayudándose con cortapastas ( el agujero del medio se puede hacer con una tapita de botella), La masa sobrante se puede volver a unir sin amasar mucho y formar más donas; y luego llevar las donas a una asadera con un poco de harina para dejar levar de nuevo, cubiertas con un lienzo limpio. Este levado tarda entre 30 min y 1 hora.
Nota: algunas recetas explican que luego de este leudado, se deben hervir las donas por 1 minuto en agua, escurrirlas en papel absorbente y luego freírlas. Este paso es opcional. Puede mejorar la forma final de las donas y hacerlas más suaves.
Otro tip para que no se deformen las donas es ponerlas en el último levado cada una sobre cuadrados de papel manteca. Al llevarlas a freír, llevarlas con papel y todo. este papel se retira con una pinza porque se despega solo.
Calentar abundante aceite, en lo posible en una sartén honda o cacerola. Cuando una bolita pequeña de masa suba rápido y burbujee en el aceite, colocar las donas, en la cantidad que nos permita el recipiente maniobrarlas con comodidad porque se deben dar vuelta cada 1 min.
Ir cocinando las donas sin dorarlas en exceso y retirarlas del aceite sobre papel absorbente. Dejarlas enfriar para ponerles el glaseado.
PARA EL GLASEADO DE AZÚCAR:
- 150 gr de azúcar impalpable
- 2-4 cucharadas de agua o leche.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Colocar en un bowl el azúcar impalpable y agregar la vainilla y luego, de a una, las cucharadas de agua o leche, revisando que quede una mezcla espesa para que se seque. Bañar las donas con el glaseado. Decorar con granas, maní picado, o lo que la imaginación dicte. ¡Y a disfrutar!