APTO VEGANO

Cómo se prepara el dulce de batata casero... ¡ Muy fácil!

Esta receta de Matías Chavero está preparada con agar agar y es realmente sencilla, aparte de económica. ¡Por supuesto, el sabor es espectacular!

Escrito en COCINA el

Ingredientes:

  • Batata 1 kg
  • Azúcar 800 g
  • Agar agar 10 g
  • Agua 200 ml ( para el almíbar)
  • Esencia de vainilla c/n
  • Cerezas confitadas o en almíbar 50 g
  • Agua 200 ml ( para el agar agar)
  • Cacao amargo 2 cdas

 

Cocinar las batatas bien lavadas y sin pelar en una olla con bastante agua. Cuando estén tiernas, retirarlas del fuego, pelarlas con cuidado y hacer con ellas un puré lo más liso posible.

Aparte preparar el almíbar colocando en una olla el azúcar con el agua. Una vez que rompe el hervor cocinamos por 5 minutos más y le agregamos el puré de batatas. Revolver rápido y con fuerza para que se deshaga bien el puré con el almíbar. Para que quede absolutamente integrado, pasar la pimer, o poner en la  licuadora siempre con cuidado por su temperatura. 

Llevar a fuego nuevamente por 20 minutos  a fuego medio e ir revolviendo. 

Mientras tanto, preparar el agar agar que es el gelificante de origen vegetal. En una sartén, poner el agua a calentar y el agar agar. Es un polvo fino, por lo que conviene batirlo bien. Encender la hornalla a fuego medio y revolver. Enseguida se irá formando el gel de color blanquecino. Incorporarlo a las batatas, revolviendo bien para que se mezcle. Retirar del fuego,agregar la esencia de vainilla.

A partir de aquí se puede dividir la mezcla en tres partes, colocarlas en recipientes plásticos o moldes de budín. A una intercalarle las cerezas, a otra nada y a la última, el cacao mezclado en 4 cucharadas de dulce. ¡ Listo el dulce de batata casero increíblemente rico! Se conserva en la heladera.