Ingredientes:
- Batata 1 kg
- Azúcar 800 g
- Agar agar 10 g
- Agua 200 ml ( para el almíbar)
- Esencia de vainilla c/n
- Cerezas confitadas o en almíbar 50 g
- Agua 200 ml ( para el agar agar)
- Cacao amargo 2 cdas
Cocinar las batatas bien lavadas y sin pelar en una olla con bastante agua. Cuando estén tiernas, retirarlas del fuego, pelarlas con cuidado y hacer con ellas un puré lo más liso posible.
Aparte preparar el almíbar colocando en una olla el azúcar con el agua. Una vez que rompe el hervor cocinamos por 5 minutos más y le agregamos el puré de batatas. Revolver rápido y con fuerza para que se deshaga bien el puré con el almíbar. Para que quede absolutamente integrado, pasar la pimer, o poner en la licuadora siempre con cuidado por su temperatura.
Llevar a fuego nuevamente por 20 minutos a fuego medio e ir revolviendo.
Mientras tanto, preparar el agar agar que es el gelificante de origen vegetal. En una sartén, poner el agua a calentar y el agar agar. Es un polvo fino, por lo que conviene batirlo bien. Encender la hornalla a fuego medio y revolver. Enseguida se irá formando el gel de color blanquecino. Incorporarlo a las batatas, revolviendo bien para que se mezcle. Retirar del fuego,agregar la esencia de vainilla.
A partir de aquí se puede dividir la mezcla en tres partes, colocarlas en recipientes plásticos o moldes de budín. A una intercalarle las cerezas, a otra nada y a la última, el cacao mezclado en 4 cucharadas de dulce. ¡ Listo el dulce de batata casero increíblemente rico! Se conserva en la heladera.