Cualquier carne puede tener esta guarnición y levanta mil puntos : Las papas a la crema son especialmente ricas y aptas para principiantes en la cocina. Con esta receta básica, además, se pueden hacer variantes como agregarle queso cheddar o panceta, cebolla de verdeo y otros aromáticos. ¿Qué esperas para intentar?
Ingredientes para hacer 2 porciones
- 3 papas
- 1 diente de ajo
- ½ cucharada sopera de manteca blanda
- ½ taza de crema de leche líquida
- ½ taza de leche (120 mililitros)
- 1 cucharada sopera de queso crema o de untar
- 100 gramos de queso parmesano o semiduro para gratinar
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Cómo se prepara
Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm. de espesor, o con una mandolina bien delgadas Dejarlas sumergidas en agua para que no se oscurezcan.
Batir la leche, la crema, el queso crema y la manteca con sal y pimienta, durante 5 minutos o hasta que tome consistencia cremosa.
Enmantecar una fuente para horno, y luego pasarle el diente de ajo frotando bien.
Disponer una capa de papas y una de crema, para que todas las papas estén en contacto con el líquido y no queden crudas.
Terminar con una lluvia de queso rallado. llevar media hora a fuego medio y 10 min a fuego fuerte para gratinar. Servir una porción generosa con su crema.
Nota: si le agregas queso semiduro como el fontina, emmenthal, etc, estarás preparando un plato histórico: el Gratín Dauphinois, favorito de Napoleón Bonaparte.