COCINA FÁCIL

Papas a la crema, tentadoras y muy fáciles

Cuenta la leyenda que eran las favoritas de Napoleón y se llevan genial con las carnes rojas o blancas. Le mejor de todo: parecen un plato de lujo pero su elaboración es muy sencilla.

Escrito en COCINA el

Cualquier carne puede tener esta guarnición y levanta mil puntos : Las papas a la crema son especialmente ricas y aptas para principiantes en la cocina. Con esta receta básica, además, se pueden hacer variantes como agregarle queso cheddar o panceta, cebolla de verdeo y otros aromáticos. ¿Qué esperas para intentar?

 

Ingredientes para hacer 2 porciones

  •  3 papas 
  •  1 diente de ajo
  •  ½ cucharada sopera de manteca blanda
  •  ½ taza de crema de leche líquida
  •  ½ taza de leche (120 mililitros)
  •  1 cucharada sopera de queso crema o de untar
  •  100 gramos de queso parmesano o semiduro para gratinar
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de pimienta

Cómo se prepara

Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm. de espesor, o con una mandolina bien delgadas  Dejarlas sumergidas en agua para que no se oscurezcan.

Batir la leche, la crema, el queso crema y la manteca con sal y pimienta, durante 5 minutos o hasta que tome consistencia cremosa.

Enmantecar una fuente para horno, y luego pasarle el diente de ajo frotando bien. 

Disponer una capa de papas y una de crema, para que todas las papas estén en contacto con el líquido y no queden crudas.

Terminar con una lluvia de queso rallado. llevar media hora a fuego medio y 10 min a fuego fuerte para gratinar. Servir una porción generosa con su crema. 

 

Nota: si le agregas queso semiduro como el fontina, emmenthal, etc, estarás preparando un plato histórico: el Gratín Dauphinois, favorito de Napoleón Bonaparte.