Tortilla en cubos, hojas de lechuga bien lavadas y croquetas: la comida perfecta para mirar un partido, maratonear series o juegos de mesa. ¡Se prepara todo en casa, por mucho menos que un delivery de pizzas haces una comida impresionante!
Para estas croquetas que son de jamón crudo, pero se pueden hacer de jamón cocido, de lomito, de pollo, de salame... necesitas:
Ingredientes para 20 croquetas
- ½ l. de leche entera
- 200 ml de caldo de carne
- 1 cebolla mediana
- 250 gr de jamón crudo picado
- 1 cucharada de manteca
- 2 cucharadas de aceite
- 100 g. de harina de trigo
- 1 cucharada de almidón de maíz
- Sal y nuez moscada (a gusto)
- Para rebozar las croquetas: Pan rallado c/n y 2 huevos
- Aceite para freír
Picar la cebolla muy chica, para que casi no se note al morder. Picar el jamón, ya no tan chiquito.
En una sartén grande, poner una cucharada colmada de manteca y dos cucharadas colmadas de aceite. Añadir la cebolla y la cocinarla a fuego muy bajo. A continuación añadir el jamón picado y rehogar 2 minutos.
Con el fuego bajo, agregar el harina y revolver rápido, removiendo sin parar para que no se queme, dejándola cocinar un minuto. Inmediatamente después verter, poco a poco, la leche sin dejar de remover. Disolver la fécula con el caldo y agregarlo a la bechamel, sin parar de revolver. Para condimentar, hay que tener en cuenta el fiambre que estemos usando: el jamón cocido llevará más sal que el crudo. El toque picante o fresco depende de la especia elegida, la nuez moscada, orégano, tomillo, pimienta, pimentón, es a gusto.
Subir apenas el fuego si es necesario, para que la salsa hierva un poco y al revolver se note que va espesando. Hay que revolver unos minutos, hasta que se despegue de los bordes de la sartén. Ese es el punto en que se retira del fuego, se pasa a una fuente donde se puede enfriar.
Una vez fría tapar la fuente con film y dejarla en la heladera hasta el día siguiente. Si se quiere ganar tiempo, una vez que haya tomado temperatura ambiente poner la fuente en el freezer pero no dejarla congelar, y luego pasarla al sector más frío de la heladera por unas 2 hs.
Para armar las croquetas, batir dos huevos en un plato hondo y poner abundante pan rallado en un plato liso. Ayudándose con una cuchara para tomar porciones y con las manos ligeramente aceitadas, dar forma a las croquetas. Luego llevan una pasada por pan rallado, una por huevo y otra por pan rallado.
En este punto, las croquetas se pueden freír o congelar para guardar. Si es la segunda opción, hay que ponerlas en una fuente separadas unas de otras y llevarlas al freezer, cuando estén bien duras se embolsan o se ponen en recipientes rígidos.
Para freírlas, se utiliza una sartén honda y abundante aceite. Al ponerlas el aceite debe estar caliente sin llegar a humear. se ponen de a 5 por vez, aproximadamente, para que no se toquen. Hay que ir bañando con aceite la parte superior y hacerlas girar, para que se doren de ambos lados. Escurrirlas sobre papel absorbente y servirlas... Un manjar.