TRADICIONES

Espinacas a la catalana, un manjar

Estamos en plena época de espinacas bien frescas, perfectas para este plato tradicional de Cataluña.

Escrito en COCINA el

Ingredientes para 2 porciones

  • 2 atados de espinacas frescas (uno por persona)
  • 2 fetas de panceta ahumada
  • 2 dientes de ajo
  •  20 gr. pasas de uva sin semilla remojadas
  • 20g. de piñones ( o nueces)
  •  aceite de oliva c/n
  • Condimentos: sal, pimienta

Limpiar bajo el chorro de la canilla las espinacas, ya sin raíces ni hojas marchitas. Dejar en remojo 5 minutos. Escurrirlas y, aún con el agua que les queda, ponerlas en una sartén o cacerola con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta, a fuego bajo y tapadas, para que pierdan rigidez. Picarlas. Reservar.

En la misma sartén, dorar la panceta cortada en tiras; con la misma grasa de la panceta ( si es necesario poner un chorro de aceite de oliva) agregar los ajos fileteados y los piñones o nueces ( en este caso picadas), para que se cocinen sin que lleguen a dorarse. Agregar las espinacas, y remover para que se mezcle todo muy bien. Condimentar a gusto, agregar las pasas remojadas, dejar 2 minutos más a fuego bajo. ¡Y listo este plato original y lleno de sabor!