MASAS CON HISTORIA

Para el 25, tortas de grasa bien criollas

La cocina de la época colonial mezclaba ingredientes locales con la herencia española, como en estas primas de las tortas fritas que se hacen en el horno. La masa, a la antigua, lleva grasa de cerdo - una de las grasas más sanas y finas- y levadura. ¡Son perfectas para el mate!

Escrito en COCINA el

Ingredientes:

  • 250 ml. de agua
  • 200 g de grasa de cerdo
  • 520 g de harina 000
  • 25 g de levadura fresca o 1 cucharadita tamaño café de levadura seca
  • Una pizca de sal
  • Para espolvorear: azúcar impalpable o común, y canela.

Cómo se prepara

Poner el harina en un bowl amplio y hacer un hueco en el medio, colocar el agua tibia, la levadura. Ir trayendo el harina hacia el centro y amasar para unirlos bien. Añadir la sal. Pasar a la mesada, amasar un par de minutos y darle con los dedos una forma rectangular, como si fuera una pizza, para untarle la manteca. Una vez puesta la manteca, volver a amasar para que se unifique todo, durante varios minutos. 

Una vez logrado un bollo liso, dejar levar en un lugar cálido y tapado.

Una hora después debe haber duplicado su volumen. Cortar con la mano ligeramente aceitada porciones como para hacer pizzetas, ponerlas en una asadera y calentar el horno. Se cocinan a temperatura moderada, hasta que estén bien doraditas, pueden estar listas en 20 minutos de acuerdo con el horno. 

Así calentitas, se espolvorean con azúcar y se sirven inmediatamente, aunque son un bocado muy rico aunque estén frías.