Ingredientes para un molde desmontable de 20 cm de diámetro
Para la masa:
- 85 g de manteca sin sal
- 65 g de azúcar rubia
- 1 huevo
- 10 g de miel líquida
- 170 g de harina ( o 100 de harina de trigo y 70 g de harina de almendras)
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 2 cdas. de cacao en polvo
- 1 cdta. de polvo de hornear
- ½ cdta. de bicarbonato de sodio
- 100 g de nueces picadas
- Relleno: 400 g de dulce de leche
- Para el glaseado: 200 g de azúcar impalpable, agua caliente, gotas de jugo de limón
Batir la manteca con el azúcar; agregar la vainilla, el huevo y la miel y seguir batiendo hasta obtener una crema.
Juntar en un recipiente todos los ingredientes secos restantes, y las nueces picadas. Mezclarlos bien o tamizarlos.
Añadir todo a la crema anterior, mezclando y luego formar una masa con las manos, que una vez unida, se lleva a la heladera tapada por una hora.
Dividir la masa en dos, y estirarla para que quede del tamaño del molde. (se cocina con dos moldes simultáneamente o de a una tapa del alfajor por vez) El horno debe estar precalentado, requiere temperatura media. Cada tapa se hornea unos 12 minutos.
Una vez cocidas las dos tapas y ya frías, formar el alfajor sobre una rejilla, colocando el dulce de leche.
Para bañarlo, en un recipiente poner el azúcar impalpable y agregarle de a cucharadas agua caliente, removiendo para que se disuelva el azúcar, cuando tenga una consistencia poco fluida ponerle unas gotitas de jugo de limón, mezclar bien
Bañar el alfajor , poniendo el glaseado en el centro y distribuyéndolo con suavidad a los lados, para que bañe los laterales. Dejarlo secar. ( esta operación se puede repetir).
Una vez seco, pasar el alfajor a una fuente plana para cortar porciones con comodidad. ¡Y a disfrutarlo!