Los ingredientes de la torta borrachita de almendras son:
- 200 g de harina repostería
- 100 g de almendras molidas *
- 1 cdta. colmada de polvo de hornear
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
Para el almíbar borracho:
- 250 g de azúcar
- 200 cc de ron o el licor que prefieras
- 350 cc de agua caliente
* si no consigues harina de almendras puedes molerlas en la procesadora luego de sumergirlas 1 minuto en agua hirviendo, quitarles la piel y tostarlas ligeramente.
Cómo se prepara:
Preparar el almíbar poniendo en una cacerolita el azúcar con el agua. Calentarla removiendo un poco hasta que el azúcar se note disuelto, y cuando esté a punto de hervor, agregar el licor, remover y apagar el fuego. Reservar.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir las almendras molidas y la harina tamizada con el polvo de hornear.
Batir hasta que la masa quede homogénea, es bastante espesa.
Verter la mezcla en un molde rectangular o cuadrado, previamente enmantecado y enharinado. Calentar el horno a temperatura media y cocinar unos 35 minutos hasta que al pinchar la torta el cuchillo salga seco. Apagar el horno.
Retirar la torta del horno y con una aguja gruesa, pincharlo en distintos lugares unas veinte veces.
Volcarle con cuidado el almíbar, y volver a poner la torta en el horno sin encenderlo, Dejarlo reposar unos 15 minutos para que la masa absorba el almíbar. Retirarlo del horno, esperar que esté frío para desmoldarlo y decorarlo a gusto.