Ingredientes para 4 porciones generosas
- 400 g de lentejas
- 2 tallos de apio
- 3 zanahorias
- 1 pimiento rojo chico
- 1 trozo de calabaza
- 3 papas medianas
- 200 g de arvejas ( 1 lata)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde chico
- 1 tomate maduro
- 1 hoja de laurel
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada colmada de curry
- 2 clavos
- Un pizca de comino molido
- El zumo de una naranja amarga, o en su defecto el zumo de 1/2 limón y el de una mandarina
- Aceite c/n
- Sal y pimienta
Meter las lentejas 1 ó 2 horas a remojo en agua fría, luego de lavarlas. Esto hace que se mantengan más enteras al cocinarse y acelera el tiempo de cocción.
Picar el ajo, la cebolla y los pimientos en daditos pequeños. Rallar el tomate, eliminando la piel. Cortar las papas en gajos rompiendo el corte al final, para que suelte almidón y ayude a espesar el guiso. Cortar la calabaza ( zapallo anco) en dados de 1 cm, las zanahorias en rodajas de 1 cm., el apio en trozos chicos.
El guiso se cocina a fuego lento y la primera fritura a fuego medio. En la olla poner 3 cdas. de aceite con los ajos y el laurel. En un par de minutos ya añadir la cebolla y luego el pimiento verde, añadiendo un poco de sal para que suelte el agua. Cuando están ya rehogados y se siente el aroma, añadir el tomate, sofreír y remover. Cuando se ha consumido el agua del tomate añadir el pimentón, remover y añadimos un chorrito de agua para evitar que se queme.
Escurrir las lentejas que estaban en remojo, agregarles agua nuevamente que las cubra y las rebase unos 2 dedos. Verterlas vertemos sobre el sofrito. Agregarles todas las verduras, menos las papas, las arvejas y la calabaza, que al ser de cocción más corta van más adelante. Condimentar con sal y las especias.
El tiempo de cocción siempre dependerá del tipo de lenteja y de agua. A partir de los 20.30 minutos, ir probando como están. Cuando veamos que las lentejas están casi en su punto añadir la calabaza y las arvejas. La cocción debe ser lenta y si es necesario, se agrega un poco más de agua.
El toque final de sabor se hace de la siguiente manera: retirar de la olla 1 cucharón de caldo y algunas lentejas con verduras. Mixearlas, agregándoles el jugo cítrico. Llevar esta mezcla a la olla, remover bien, dejar cocinar 2 minutos más y apagar el fuego.
Dejar reposar 2 minutos y servir, con pan tostado o como se prefiera.