Ingredientes para 4 o 5 pancitos
- 350 g de harina de fuerza ( 000)
- 75 g de pipas de girasol peladas
- 100 ml de aceite de girasol
- 100 m de agua tibia
- 1 cucharadita de levadura de panadería liofilizada
- 1/2 cucharadita de sal gruesa
- 1 pizca de azúcar
Poner el harina en un bowl y hacerle un hueco en el medio. Agregarle el agua tibia, el aceite, el azúcar y la levadura ( poner la sal alrededor en el harina) remover un poco y dejar reposar para que empiece a fermentar, unos minutos. En cuanto se empieza a formar el fermento, ir acercando el harina con las manos y uniendo, hasta terminar y formar la masa. Pasarla a la mesada y amasar unos minutos si es necesario, pero se puede hacer en el bowl. Dejar este bollo tapado unos 45 min. a 1 hora.
Cuando haya duplicado su volumen, pasar la masa a una mesada, desgasificarla presionándola con los dedos o los puños, agregar las pipas de girasol distribuidas por toda la masa y dividirla en 4 o 5 partes, a cada una de ellas darle la forma deseada ( bollitos o tipo flauta, por ejemplo. También se pueden hacer dos o un pan grande, teniendo en cuenta que varía el tiempo de cocción.
Disponer los panes para un segundo levado ya en la asadera donde se va a hornear, taparlo y esperar unos 30 minutos más. Cuando falten 10 minutos encender el horno a temperatura media, para precalentarlo.
Hacerles a los pancitos uno o dos cortes con algo muy filoso, para que leven mejor. Pintarlos con agua y llevarlos al horno.
El tiempo aproximado es de 15 minutos, pero puede variar.
Retirarlos, dejarlos enfriar sobre una rejilla y consumir en sandwiches, cortado en rodajitas... Como quieras.